注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创}我的职业生涯规划:为理想奋斗,成功将会属于我  

2010-08-21 09:56:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为理想奋斗,成功将会属于我

文/林泓 (大一 09 中韩经贸翻译)

 

[原创}我的职业生涯规划:为理想奋斗,成功将会属于我 - joly - 冷若寒梅

 

一、前言:职业规划意义

 

刚步入大学时的那情景还历历在目,不知不觉中在大学第一年的学习生活很快就要画上句号了。想一想刚考上大学时的我——抱着远大的理想,怀着对未来美好的憧憬,抱着满怀期望步入大学的我,再看看现在的我,我不时的感到一个大学生的渺小和堕落。大学的轻松、无束缚的日子让我不思进取,过着一种没目标、没理想的安逸生活。但是自从听了周老师的课,我才恍然大悟。意识到了现今社会就业的不容易和走出社会要面临的种种难处,并且感到这么大好的青春不能就这样白白浪费掉。要树立理想,制定明确目标,每天多要过充实、有意义的生活。

 

二、自我分析

 

性格:听同学们说当他们第一次看我的时候有一种不易搭话的感觉,还觉得我很内向、有点傲气。在我看来我的性格很活泼,如果对方先搭话,我还是很聊得开的,但就是和初次见面的人难开第一口。这可能在交际方面留下障碍。我属于是那种乐观主义的,我轻易不会为什么事发脾气,对大多数事情能想得开。还有就是直来直去性格。我爱讲道理用事实说话,我看不下去的我直接会说出来,不会是憋在心里让自己难受。但这种性格时常会让对方不高兴。

 

兴趣:我的兴趣爱好不是很广。和一般同学有些不同,作为女生我不太爱逛街,也不爱看电视。但我喜欢玩电脑,听轻音乐,看哪种富有哲理,谈论人生的书,因为它们给我一种说不清的感觉,有时还给我学习的动力。

 

能力:我从小就学舞蹈,有这方面的才能。在近期组织的魅力民族才艺比赛中还荣获2等奖。还有就是组织领导能力吧。高中时担任过小组织部部长,并在大学又一次竞选成了系团委宣传部部长。在任职期间的一些经历培养了我较好的组织领导能力。因为对电脑的热爱和研究,掌握了一些计算机技能。

 

优势:在我自己看来,再就业方面主要占语言方面的优势。因为作为一名少数民族学生,我们首先比别人多掌握了一门语言——韩文。再就是英语和日语。在校学习英语课下自习日语,并且我就得学习进展也不错,现在正准备等级考试。

 

三、专业就业前景分析

所学专业(或自己感兴趣)就业方向及前景分析

1)主要就业方向

我现在所学的专业是中韩经贸翻译。本专业的就业方向主要的就业方向是沿海地区及各大城市的韩国企业,东北三省以及朝鲜族居民地区的教学,还有就是科研、新闻出版、广播电视、图书、旅游、外贸、行政等部门。

2)主要就业方向职业的能力素质要求

精通韩国语和韩语,经贸术语、中韩经贸翻译、韩中经贸翻译、较好的文笔功底。较高的综合素质,懂得韩国的礼节方面的知识,了解韩国历史。

3)就业前景分析

虽然现今总体就业情况不是很理想,但是就本专业的前景来看还是不错的。因为韩国是中国第四大贸易合作伙伴和第三大吸引外资来源国。而且我国地理邻近,紧急互补性较强,所以中韩经贸今后的发展潜力还是很大的。就现在存在的问题而言,本专业步入社会后往往不是以翻译为主业,而就是以多语优势进入韩国等企业工作。

 

四、职业选择分析:

 

1、个人的职业选项:可以选择出三个职业目标

*在外国企业就业

*在翻译局进行中韩翻译

*留校进行朝鲜语教学

 

2、选择路径(就业,考研,留学,创业)

根据将来职业的选择路径也不同。

1.选择在外企就业的情况下,可以在毕业以后直接进行就业。

2.选择在翻译局进行翻译工作的情况下,我选择出国留学深造。

3.选择到留校进行朝鲜族教学的情况下,我选择考验

 

3、主要用SWOT进行分析选择在外企就业的理由 

 

       

 

          内部能力

 

 

外部因素

优势(Strength)

劣势(Weakness

1.     掌握多种语言

2.     组织能力较好

3.     态度乐观向上

4.     综合素质较强

5.     逻辑分析力强

1.     外语口语较差

2.     性格马虎,只追求好不追求最好

3.     对自己要求不严

机会(Opportunities

SO

WO

1.     所学专业前景还算不错,获得工作机会多

2.     中国对外开放政策,大量引进外企在华发展

1.     因为语言的优势再加上外企的大量进入增加就业机会

2.     工作态度认真,综合素质强可以胜任工作

1.     口语较差,工作中进行口语翻译时有点困难

2.不求完美,对自己要求不严,所以想升职可能需要较长时间

风险(Threats)

ST

WT

1.              在外国的中小企业工作有企业倒闭的风险

2.              翻译工作不是长久性的工作

1.现在语言可以成为一种优势但是将有更多的语言学者在这方面和我们竞争

1.翻译工作不是长久性工作,再加上口语较差,性格马虎,不严格要求自己等劣势可能要面临失业风险

 

4、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

作为大一新生对位来职业有很多憧憬。虽然还没有明确我所最向往的第一职业,但是让我在这里谈一下我此时最想得到的理想职业,那就是翻译局做一名电影翻译。我对比过一些韩国连续剧,电影等的中文翻译版和韩国原版,发现很多翻译的内容不正确。在我看来我能胜任这项工作条件有以下几点:

1)在朝鲜族自治区走出来的我有很好的韩语基础和具备了一定的水平。并且在中国生活了20几年,能听会写,并且还能说较流利的汉语普通话。

2)韩国使用很多外来语,大多是从欧美借鉴的。我有较好的英语水平,不经如此还学过一些基础日语。

3)掌握了页面设计基础知识,PS基本知识和简单视频制作,我觉得对此项工作很有帮助。

4)综合素质较好,性格开朗,对人有好,具有较强的团队精神。

 

5、与职业选择目标的差距:谈谈自己与职业目标岗位的能力和素质要求还有多大差距

作为大一新生,我对专业与职业练习还不是太明确。自我认为我与职业选择目标相距很远。虽然我觉得我比较擅长电脑,还具备一些语言方面的能力。但是毕竟是刚上大学的所以还没有取得一些等级证书。如英语四六级证书,计算机等级证书,还有就是日语等级证书。虽然不知道这些证书对我所希望的职业要求是不是有帮助的,但毕竟能侧一下我是否具有这方面的能力。

 

五、未来三学年的行动计划:

为了弥补这些差距和实现自己的目标,写出三年详细的行动计划,计划是明确的、具体的、可量化的,可以实现的;设计的时间最好按照学期和假期来进行设计;

 

大一: 

第二学期暑假7月末-9月初

1)回家乡做社会调研。

2)与我系社团和别的大学一同去长白山旅游景区。

3)为9月份的计算机等级考试做准备。  

 

大二:

第三学期10年9月-11年3月

1)9月18日左右顺利进行计算机等级考试,并一次性合格。

2)从开学开始就用心学好每一门课程,努力让每一学科成绩在80分以上,争取2年纪的时候能拿到奖学金。

3)定期写思想汇报,向党总支回报。

4)在课下时间,全部精力和时间投向英语,为英语四级考试做准备,四级词汇背得差不多了,在这段时间把46级词汇全部掌握。

5)寒假:去社会实践活动,积累一些经验。回家做英语四六级突击训练,如听力,阅读,写作,改错等等,单项突破。

 

第四学期11年3月-11年9月

1)六月所要举行的4级考试拿到优秀的成绩。

2)不能忽略专业课程的学习,不仅专业课,要学好每一门课程。单科成绩要保持80分以上

3)考完英语4级继续为考英语6级做准备。

4)暑假:在学校为6级做准备,再做一些兼职工作,接触一下社会。

5)备战考试,学好专业课的同时要好好进行系团委工作,力争改选时竞争成为系团委副书记。

 

大三:

第五学期11年9月-12年3月

1)12月将举行英语6级考试,在那之前先捋一遍6几所要考的内容,并要拿真题进行不间断的训练。

2)英语六级考试结束后在继续巩固英语的基础上,为日语等级考试做准备。

3)寒假:反复进行日语等级考试训练。

 

第六时期12年3月-12年9月

1)五月末进行日语等级考试,争取一次性通过,那倒好成绩。

2)为得到奖学金,继续努力学习专业课。

3)积极进行思想汇报,在毕业之前望能入党。

 

大四:

第七学期12年9月-13年3月

1)写论文,打听一下就业形势并找一些兼职,积累经验。

2)寒假:因为我从未走出过北方,所以利用寒假去南方旅游,开开眼界。比较一下南北方生活等方面的差异。

 

第八学期

1) 尽快完成毕业论文。

2) 在北京找实习单位。

3) 并且找机会出国留学深造,或是韩国,或是日本。

 

六、结语

职业生涯是一种有目的地人生旅途。我已踏上了人生路,并精心设计了路途中所要经的路。向有光的地方走,那光就是我的理想。不能再迷茫了,如果在迷茫中花费太多时间,在原地停留太久那最终将会一事无成。为将来多做打算,要严格要求自己,不能对自己心软。时刻想着我的职业理想,为理想努力,为理想奋斗。

 

文/林泓 (大一 09 中韩经贸翻译)

出处:大学生职业生涯规划论坛


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017