注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

如何计算自己生命的价格  

2010-09-11 08:47:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的价格 

 

  生命有价格吗?这是一个可以用经济学方法来分析的问题。

 

  人们常说“生命无价”,即生命价值无限、无可计量。其实,这只是在抽象的意义上说生命的价值,在现实中,人们经常给自己的生命定下价格。先说一个现实中可见到的例子:

 

  假设有一项冒险活动,比如蹦极或高空跳伞,一位没有受过专业训练的人参加此项活动的死亡概率是万分之一,按规定参加者可以赢得1万元。所以可知,参加者愿意冒万分之一的死亡概率去赢得1万元。由此推算,他或许也愿意冒千分之一的死亡概率去赢得10万元、愿意冒百分之一的死亡概率去赢得100万元、愿意冒十分之一的死亡概率去赢得1000万元,最后他甚至愿意冒一分之一(100%)的死亡概率去赢得1亿元。当然,现实中他要求赢得的钱数与死亡概率可能并非直线递增的关系,但一定是递增的关系。

 

  当面对两个选择,一个是冒万分之一的死亡概率去赢得1万元,另一个是冒一分之一(100%)的死亡概率去赢得1亿元,相信绝大多数人会选择前者,毕竟一条生命比1亿元更重要,但是,世界上并非没人选择后者,尤其是当钱数升至10亿元、20亿元或更多,可能会有更多的人选择后者。在现实中,曾经有人买下巨额保险,然后自杀,目的就是给后人留下一笔巨额财富。而买保险然后自残以获得保险赔偿的例子就很多了,这种自残相当于毁掉自己生命的三分之一、二分之一。

 

  在上面的例子中,尽管参加这种冒险活动的死亡概率只有万分之一,但是,参加者仍然有可能死亡。在此意义上,我们可以说,参加这种有偿冒险活动的人其实已经给自己的生命定了一个价格,这个价格就是在万分之一的死亡概率时为1万元,在真的发生死亡事件时(100%的死亡概率)为1亿元。

 

  日常生活中,我们每个人都在以这种方式给自己的生命定价。比如,假设走斑马线过马路时被汽车撞死的概率为百万分之一,而走天桥过马路的死亡概率为零。你选择走斑马线过而不走天桥的原因可能是走天桥需要多走100米、多花5分钟的时间和精力。这5分钟的时间与精力对于你来说相当于10元钱的付出,换句话说,为了省下10元钱(5分钟时间与精力的付出),你就愿意冒百万分之一的死亡概率走斑马线。由此推算,你其实可能愿意冒百分之一的死亡概率去赢得10万元、愿意冒十分之一的死亡概率去赢得100万元、一分之一(100%)的死亡概率去赢得1000万元,所以,你在选择走斑马线而不走天桥的时候其实就已经为自己的生命定下了一个价格,即1000万元。

 

  同样,假设坐火车的死亡概率为零(为了方便比较,假设为零),坐飞机的死亡概率为百万分之一,人们选择坐飞机而不坐火车主要是为了节省时间(比如10个小时)以及为了更舒适。再假设坐火车花费的个小时以及不舒适对于你来说相当于失去了1000元钱(如果给你1000元你就会愿意坐火车而不坐飞机),这就表明你愿意冒百万分之一的死亡概率去赢得1000元钱(等于10个小时以及更舒适),或者你愿意冒百分之一的死亡概率去赢得1000万元、冒十分之一的死亡概率去赢得1亿元,冒一分之一(100%)的死亡概率去赢得10亿元。这样,你在选择坐飞机而不坐火车的时候,其实就已经为自己的生命定下了10亿元的价格。如果你要求获得1万元才愿意选择坐火车并失去10个小时的时间以及失去坐飞机的舒适,则你为自己的生命定下的价格为100亿元。而对于一个亿万富翁。他坐火车要求获得补偿可能是100万元,他为自己生命定下的价格就是10000亿元。

 

  对于每个人来说,当你面对有生命危险即死亡概率不为零的事件时,你的选择其实就是生与死的选择。

 

  在抽象的意义上生命是无价的,但在现实中是有价的,因为你不得不面临一些选择:是否去登山、是否去游泳、是否驾车、是否吃河豚肉(可能中毒致死)……你不得不为自己的生命定下一个价格,或高或低,取决于你自己。

 

  (张欣欣摘自《经济学家茶座》2010年第2期)

青年文摘2010年第14期·尘世走笔

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017