注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

CODeSys软件编程简介  

2010-09-12 19:43:01|  分类: CoDeSys |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章      安装

CoDeSys2.1目前只能配置在WINDOWS-9x -2000-NT操作系统下,以下操作都在这几种系统下进行。

一、EPEC Can-card 卡安装

EPEC PC-CAN卡用于CAN总线到PC的通讯转换,装于PCPCMCIA插槽中。 

1WINDOWS-9XWINDOWS2000下的安装:                                         

1)    在关机状态下,插入PC-CAN 卡到笔记本电脑的PCMCIA插槽内。

2)       开机后,系统自动发现新硬件,插入安装盘,自动搜索安装盘即可自行安装;也可指定安装位置于\CoDeSysSetupEng\Drivers\CANCard\WIN95WIN2000安装。

2、在WINDOWS NT下的安装:

1)        关机,插入PC-CAN 卡到 PCMCIA插槽内.

2)        开机,以管理员模式进入:

-        操作系统自动发现新硬件,插入安装盘, 自动搜索安装盘即可自行安装;

-        或指定安装位置于\CoDeSysSetupEng\Drivers\0-01\WINDOWS进行安装。或运行 \CoDeSysSetupEng\Drivers\0-01\Winnt\Setup.exe,根据提示进行安装。

-        当提示出现是否重新启动时选择重新启动。

-        重新启动后打开Control Panel (Start / Settings / Control Panel)

-        打开Devices窗口寻找line CAN

-        检查它的status是否started,设置startupautomatic

PC-CAN卡未安装成功,查看系统硬件是否有冲突;关机后将其他的卡取出,按上述步骤重装。

二、CANMoon 安装

1.  在硬盘创建\…\CANMoon\;

2.  拷贝安装盘\...\CodesysSetupEng\CANMoon_Ver_1_2\*.*到硬盘\...\CANMOON\

3.  拷贝安装盘\...\CodesysSetupEng\drivers\windows\system\*.*..\CANMOON\中;

4.  硬盘\...\CANMOON\CANMOON.EXE建立快捷方式到桌面。

5.  拷贝安装盘\...\CodesysSetupEng\drivers\CAN_VCI.DLL到系统盘\WINDOWS\目录。

 

    三、CoDeSys 正式版安装和配置

1.    进入安装盘,运行 \Codesys2_1\Setup.EXE,按提示进行安装;

2.    拷贝CoDeSysSetupEng\Drivers\EPEC.reg到硬盘点击或者直接点击它添加到电脑的注册表;

3.    在安装盘中找到名为lib_new(或找设备供应商索取)压缩文件,解压到硬盘\...\codesys\Library文件夹下;

4.    如果是WIN9X系统,打开并编辑\windows\codesys.ini文件,增加一句话 DefaultWaitTime=200000,若是WIN2000系统则在\winnt\codesys.ini里修改,保存后重新启动电脑。

5.    运行CoDeSys软件,选择File菜单下的new新建一个文件,然后选择Online 菜单下的Communications Parameters ,按“New 新建GATEWAY,选择最后一个“canopendsp302”,并改正设定值:

CAN bus NodeID = 控制器ID号;

CAN bus baudrate = 250

CAN card driver = can_vci.dll

注意 !修改完成后一定要用鼠标左键点击空白区域确保改动地方变色后再点击OK

6.       
在菜单Project 下的Options 内的Custome Directories选项设定变量输出路径到 CoDeSys

 

7.         在菜单ProjectOptions选项内Memory layout设定控制器内存存储空间的分配,


对于EPEC 3G系列模块 (2011, 2015 module)

对于EPEC 3G+系列模块(2023, 2024 module)

 

 

 

 

 

 

 


四、CANMoon使用

CAN卡安装在PCMCIA插槽内,运行CANMoon

 

(1)如果CAN卡安装正确,在CANMoon主画面右窗口显示“Starting CANOpen... CANOpen OK”,否则显示“..CANopen Failure.”

PC与控制器连接时,首先确保控制器电源接线、总线接线、编程线与系统的连接正确无误。 尤其是总线两终端须各加一只120欧姆电阻。

 

(2)通电,运行CANMoon,点击tools菜单下Scan nodes命令PC开始寻找CAN总线上的控制器,等一会,如果没有电源或接线有错误,将会等很长时间且有可能是无响应,必须Ctrl+Alt+Del终止运行;反之将会在左边数据显示区看到“..the node ID is xx..”,告诉用户该控制器的ID号,如果同时连接了不只一个控制器,(且每一个控制器的ID各不相同),则会依次显示每一个控制器的ID(如下图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(3)可用CanMoon设置控制器的ID号,将ID号写入左上角Node ID框内,点击TOOLS菜单下Configure Module命令,会弹出窗口看到(如下图)

Node ID              ID          */ID节点号(1-127/*

Module Type             2024       */系统自动显(2011201520232024/*  

Terminal Resistor         1           */终端电阻(1/2~ON/OFF/*

CAN bus baudrate       250         */波特率/*

Master / Slave              2           */设置控制器主从(2/1~ Master / Slave/*

Override         0           */系统设定,必须为0/*    

您可以修改上述参数。

如果ID号有误或接线有故障,则停顿几秒钟后弹出窗口显示全为零。

※修改参数后,点击OK,且要断电后再上电才能生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(4)可用CanMoon设置控制器的ID号,将ID号写入左上角Node ID框内,点击左下角的Params键,会在看到左边窗口内显示该控制器内的248PARAMERERS(参数)的值:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(5)可以通过TOOLS菜单里的Change parameter values命令来修改参数值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(6)控制器与PC正确连接后,如果有CAN总线信息发送出来则可在左边的窗口显示每一个PDO数据例如:“18180000000000000000”,其中“181”指CAN ID,“8”指有效数据个数,“00”指每一个数据,详见后面CAN总线篇。

 

 

(7)点击可以发送启动总线信号。

(8)点击或可以发送停止总线信号,注意在总线停止

 

情况下无法scanconfigure到控制器的参数且不能下载。

(9)在左面可以输入CAN总线数据,点击send can msg发送到总线上。

 

(10)使用“clear”菜单下的“clear all paremeters”“clear communication parameters”或“clear application parameters”可以清除控制器的248个参数值和总线参数设定恢复出厂时的默认设定。

 

CANMoon打开时,Codesys不能处于Login联机状态下。

 

 

  评论这张
 
阅读(2205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017