注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

巴菲特申请哈佛读研被拒(图)  

2010-09-20 08:29:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴菲特申请哈佛读研被拒(图) - joly - 冷若寒梅

 

 哈佛学校在波士顿,为了方便考生,在各大城市设了专门的面试地点。

  巴菲特一大早就出发了,提前一个多小时就来到了哈佛大学在芝加哥市的面试办公室。

  轮到巴菲特了,他进入办公室,礼貌地向主考官问好。

  面试巴菲特的主考官,已经从哈佛毕业快20年了,深深了解哈佛的文化,又有丰富的阅历,面试过无数人,绝对是面霸中的面霸。

  主考官司一看,进来一个大男孩,穿着大大的破烂的网球鞋,大大的运动T恤,愣了一下,赶紧再看看桌子的资料:

 

  这位同学,你就是巴菲特?

  是的。

 

  你简历上写的是19岁?你真的是19岁吗?

  我看你长的好年轻,最多不过16岁。

  大家都说我长的年轻,我们班女生都羡慕我长了一张青春永驻的脸,越长越年轻。

 

  我看你身材也非常好。

  你身高多少?

  1米77。

 

  可是你怎么这么瘦啊?你体重多少?

  嘿嘿,77斤,四舍五入,40公斤。

 

  呵呵,和我儿子一样重,不过他12岁。

  你先简单介绍一下自己吧。

  我初中先是在老家奥马哈读的,初二时,我爸爸到华盛顿当国会众议员,我就转学到华盛顿读了初中和高中。高中毕业我进入宾夕法尼亚大学沃顿商学院读书,大二之后,又转学到内布拉斯大学读了一年大三。我充分利用时间,提前修完所有学分,所有课程成绩良好,提前一年毕业。

 

  你对哈佛了解吗?

  我非常了解。

  先有哈佛,后有美国。1636年,哈佛建校。140年后,美国建国。正是哈佛培养的人才和他们的思想,帮助美国建国,帮助美国更好地发展壮大。

 

  你为什么申请到哈佛读研呢?

  我有两个目的,第一是为了有机会亲耳聆听哈佛的大师们的教导,向真正的大师学习真正的知识。第二是为了有机会结交哈佛来自各地最优秀的同学和学长,向最优秀的人一起成就最成功的事业。

 

  你觉得自己有什么特长呢?

  我非常喜欢股票投资,而且研究了很多年股票投资……

 

  股票投资是个人的行为,你应该了解,哈佛商学院培养的是领导者。我想请问,你经常参加集体活动吗?你有过团队合作的经验吗?你对领导一个团队有什么经验?

  这个,这个……

 

  巴菲特同学,我觉得你非常优秀,但你太年轻了,只有19岁。根据我多年的经验,哈佛商学院大部分录取的是有多年工作经验的申请人,极少从应届毕业生中录取,除非这个应届毕业生有着非凡的领导能力和发展潜力。因此我建议你先参加工作,积累一些工作经验,过上两三年,再申请,成功的机会更大。

 

  好,就这样。凯莉小姐,请下一位同学进来。

 

  巴菲特只好站起身来告辞,他临走还问:

  先生,今年我会被录取吗?

  我尽量帮你争取,你等通知吧。

 

  看着巴菲特出了门,主考官把巴菲特的个人资料收起来,一边收,一边跟旁边的老师说:

  这个孩子真有意思,19岁的年纪,16岁的长相,14岁的打扮,12岁的体重,9岁的心理,我话都说这么明显了,还听不出来。

 

  巴菲特坐在回家的车上,越想越郁闷:给我的面试时间,还不到10分钟。我最擅长的股票投资,说都没让我说。不过,哈佛大学招生办可是全球闻名,专门招纳优秀生源,300多年来,从未错失过任何招收贤才的机会。我相信,招生办的老师和领导一看我的个人简介,就会明白我的股票投资才能多么突出,我在股票投资上的发展潜力有多大。他们一定会招收我的。哈佛招生办不会错过任何真正的人才。

 

  巴菲特焦急地等待,每天他起床的第一件事,就是直奔传达室,看看有没有他的信。

 

  终于,过了四个星期,他收到了哈佛大学招生办的来信。

  他颤抖地打开信封,取出信件,打开一看:

  亲爱的巴菲特先生:

  非常抱歉………

 

  我爸爸一直希望我能够读研,我却被哈佛拒了,我该如何向老爸交代?

  我妈妈早就向亲戚和邻居们说,我儿子报考哈佛的研究生,肯定能被录取。可是我却没有通过面试,我该如何向老妈交代?她又如何面对那些亲戚和邻居?

 

  我向那么多同学和朋友吹嘘,我要去读哈佛的研究生,我肯定能考上。可是,我却失败了。我如何面对我的同学和朋友?

 

  《老子》五十八章中说:“祸兮福之所倚;福兮祸之所伏。”巴菲特没有想到,他的家人和朋友也都没有想到,巴菲特人生最初20年最大的挫折,报考哈佛研究生却被拒绝录取,却成了他一生中最重要的命运转折点。

 

2010-09-20       来源:上海证券报      作者:⊙刘建位

 

巴菲特简介

 

 

1930年8月30日,沃伦.巴菲特出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市。

1931年,刚刚跨入11岁,他便跃身股海,购买了平生第一张股票。

1947年,巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。但他学得教授们的空头理论不过瘾,两年后便不辞而别,辗转考入哥伦比亚大学金融系,拜师于著名投资学理论学本  杰明.格雷厄姆。在格雷厄姆门下,巴菲特如鱼得水。格雷厄姆反投机,主张通过分析企业的赢利情况、资产情况及未来前景等因素来评价股票。他教授给巴菲特丰富的知识和决窍。富有天才的巴菲特很快成了格雷厄姆的得意门生。

 

巴菲特申请哈佛读研被拒(图) - joly - 冷若寒梅

 

1950年巴菲特申请哈佛大学被拒之门外。

1951年,21岁的巴菲特学成毕业的时候,他获得最高A+。

1957年,巴菲特掌管的资金达到30万美元,但年末则升至50万美。

1962年,巴菲特合伙人公司的资本达到了720万美元,其中有100万是属于巴菲特个人的。当时他将几个合伙人企业合并成一个“巴菲特合伙人有限公司”。最小投资额扩大到10万美元。情况有点像现在中国的私募基金或私人投资公司。

1964年,巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200万美元。

1966年春,美国股市牛气冲天,但巴菲特却坐立不安尽管他的股票都在飞涨,但却发现很难再找到符合他的标准的廉价股票了。虽然股市上疯行的投机给投机家带来了横财,但巴菲特却不为所动,因为他认为股票的价格应建立在企业业绩成长而不是投机的基础之上。

1967年10月,巴菲特掌管的资金达到6500万美元。

1968年,巴菲特公司的股票取得了它历史上最好的成绩:增长了59%,而道·琼斯指数才增长了9%。巴菲特掌管的资金上升至1亿零400万美元,其中属于巴菲特的有2500万美元。

1968年5月,当股市一片凯歌的时候,巴菲特却通知合伙人,他要隐退了。随后,他逐渐清算了巴菲特合伙人公司的几乎所有的股票。

1969年6月,股市直下,渐渐演变成了股灾,到1970年5月,每种股票都要比上年初下降50%,甚至更多,

1970年-1974年间,美国股市就像个泄了气的皮球,没有一丝生气,持续的通货膨胀和低增长使美国经济进入了“滞胀”时期。然而,一度失落的巴菲特却暗自欣喜异常因为他看到了财源即将滚滚而来──他发现了太多的便宜股票。

1972 年,巴菲特又盯上了报刊业,因为他发现拥有一家名牌报刊,就好似拥有一座收费桥梁,任何过客都必须留下买路钱。1973年开始,他偷偷地在股市上蚕食《波士顿环球》和《华盛顿邮报》,他的介入使《华盛顿邮报》利润大增,每年平均增长35%。10年之后,巴菲特投入的1000万美元升值为两个亿。

1980年,他用1.2亿美元、以每股10.96美元的单价,买进可口可乐7

%的股份。到1985年,可口可乐改变了经营策略,开始抽回资金,投入饮料生产。其股票单价已长至51.5美元,翻了5倍。至于赚了多少,其数目可以让全世界的投资家咋舌。

1992年中巴费特以74美元一股购下435万股美国高技术国防工业公司——通用动力公司的股票,到年底股价上升到113元。巴费特在半年前拥有的32,200万美元的股票已值49,100万美元了

1994 年底已发展成拥有230亿美元的伯克希尔工业王国,它早已不再是一家纺纱厂,它已变成巴菲特的庞大的投资金融集团。从1965-1994年,巴菲特的股票平均每年增值26.77%,高出道.琼斯指数近17个百分点。如果谁在1965年投资巴菲特的公司10000美元的话,到1994年,他就可得到1130 万美元的回报,也就是说,谁若在30年前选择了巴菲特,谁就坐上了发财的火箭。

2000 年3月11日,巴菲特在伯克希尔公司的网站上公开了今年的年度信件——一封沉重的信。数字显示,巴菲特任主席的投资基金集团伯克希尔公司,去年纯收益下降了45%,从28.3亿美元下降到15.57亿美元。伯克希尔公司的A股价格去年下跌20%,是90年代的唯一一次下跌;同时伯克希尔的账面利润只增长 0.5%,远远低于同期标准普尔21的增长,是1980年以来的首次落后。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017