注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

工作需要真爱吗  

2010-09-25 08:00:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作需要真爱吗

   

 该不该选自己喜欢的工作,是道纠结在每个人心头的选择题。其实答案大家都有:少数人有魄力或者说有运气做了自己喜欢的工作,多数人知道自己没有那种奢侈命,只能在眼前为数不多的可能性中,拣一个综合指数最高的工作干下去。说到底,劳动仍是我们谋生的手段。在资源短缺、竞争激烈的社会,工作能养家糊口,甚至让你过上中产阶级的生活已经很不错了,难道还要保证你过得兴高采烈的?   这问题其实没有一个正确答案。对刚踏入职场的人来说,似乎没有那个资格。首先,没那么多的机会给你选,而且,这时候你真的还不知道自己想要的是什么,你也不知道每份工作意味着什么。也许你觉得自己性格外向,能言善道,听上去一定适合销售工作。但你可能没想到销售也得做大量报表,跟人强颜欢笑,虚与委蛇……每个工作都有很多琐碎猥琐的一面。如果把日常工作内容一项项分解开来,一定有的是兴趣有的是麻烦。问题不在于你有多Enjoy那些兴趣,而在于你是否能忍耐那些麻烦。

 

  更难的是,那些你认为喜欢的事,你真擅长吗?我知道有人热爱写作,为腾出时间写小说到40岁还在打短工,收入没保障,老婆孩子苦不堪言,虽作品一直未获发表仍坚信自己会成功。手稿我见过,惊讶而难过:实在没多少天分。如果只是兴趣也就罢了,但当成职业就太艰难了。

 

  所以也别净像个文艺青年一样埋怨生活现实的残酷,在年轻迷惘的时候就该停止抱头空想,尽快拣一条前面有光亮的路走起来再说。路上你总会渐渐闹明白自己是谁,想要的究竟是什么。很多人觉得年轻时才有资格胡闹,中年以后必须收心养性,循规蹈矩地规划自己的人生。其实这种想法不太合逻辑,也更容易造成中年危机。少壮不努力,中年时就拿不出一份好看的简历,你倒是想发奋了,谁要你呢?相反,如果你已经为一份不太喜欢的工作付出了20年,想到还要在这个岗位上再干20年,你会不会有一种很绝望的感觉呢?年轻的时候空谈理想和兴趣很天真,但人到中年,是时候重新审视一下自己的需求。一天24小时,大多数时间花在工作上,你必须最终喜欢你的工作,至少不能讨厌它。这时候你已经有了一定财富和经验的积累,而公司里很可能还有一层玻璃天花板妨碍你继续升职,为什么不趁机给“真爱”一个机会呢?比如你20岁的时候,为了前途不能听从自己的心意当一名点心师傅,但是40岁的时候,不妨设法经营一家网店售卖定制蛋糕。归根到底,也只有你最有兴趣的事,你才可能真正做好。  

  (袁丽英摘自《第一财经周刊》2010年第21期)

青年文摘2010年第14期·前程谋略

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017