注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]职业生涯人物访谈:“端茶递水”也是大学生的必修课  

2010-09-25 08:22:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“端茶递水”也是大学生的一门必修课

文/龚佩儿 (大一  09级 金融 )

 

[原创]职业生涯人物访谈:“端茶递水”也是大学生的必修课 - joly - 冷若寒梅

 

 

题记:最近我采访了一位刚进入国内知名银行工作的大四学姐陈舒,从访谈中我取得意想不到的收获。

 

1 、问:学姐,你好。我很荣幸你能给我这个机会让我采访你。说实话,今天我是第一次采访别人,心里很紧张,也许我准备的不是很充分,希望你多多包涵。

答:没有关系,你不用紧张,我们今天就随便聊聊,不用拘束。 

 

2 、问:恩,那好,学姐。我们开始吧!请问学姐,你是如何得到今天这份工作的?肯定不是很轻松的吧?

答:我现在在银行工作,当初去面试的时候,碰过许多壁,有的时候连自己为什么被刷都不知道,应该说考官不会给你你被刷的理由,反正你在参加面试的过程中,绝对要全力以赴。

 

3 、问:看来获得一份工作确实不容易啊!那学姐每天在公司一般都干些什么?

答:像我们一些刚刚进去的职员一般都从基层做起,一般在一些岗位先体验体验,有时候会被派去大厅做一些服务与帮助,帮助一些顾客解决一些疑惑。还有就是当别的职员让你帮他复印文件或者做一些其他鸡毛蒜皮的小事的时候,最好尽自己的能力帮助一下。

 

4 、问:那不是感觉像做一个保姆之类的工作吗?那对于我们的工作不是有抵触吗?毕竟我们是去那里工作,不是去做“端茶递水”的工作的啊?

答:呵呵,学妹,你这样说就不对啦!“眼高手低”是现在我们大学生的通病,总以为自己读了这么多年的书,毕业之后我们的工作应该会非常的惬意,但其实我们在大学里所学的理论知识在现实生活中发挥的作用并不是很大的,一些小事恰恰可以反映一些人的品质,并且从一些小事中我们可以积累经验,经验是做出来的,不是叫出来或是读出来的,在岗位上,我们首先应该放低自己的心态,虚心接受与学习,而不是为了所谓的“自尊”“骄傲”排斥一些学习的机会。我觉得“端茶递水”也是新进入职场的大学生的一门必修课。

 

5 、问:哦,原来如此。那学姐在银行工作一般需要什么知识与技能啊?可不可以传授一点啊?

答:在银行工作,一般的金融基本知识是必须的,电脑的操作技能那自然是要求的,至于经验啊,因为我也是刚刚进去,我也不是非常清楚。不过我觉得交际能力是非常重要的,与你的同事和谐相处是非常重要的。

 

6 、问:参加什么培训或者取得什么证书对这份工作会有有益呢?

答:我觉得一些基本的证件是必须的,像证券资格从事证,银行资格从事证等等,最重要的还是个人的能力,只要你有那种想学习的愿望和行动,那么自然而然的呢就会把这份工作做好的。

 

7 、问:那么,请问你认为一个人拥有怎样的品质或者是什么特性才能做好这份工作?

答:我认为做好一份工作,踏实、努力这些基本要求我就不再说了,相比你们也是知道的。要做好银行这份工作,我觉得有三个“心”细心、耐心、恒心。细心这是必须的,凡是与金钱有关的仔细那是必须的,当我们在位顾客服务的时候,并不是所有的顾客的接受能力都是很好的,他们或多或少的有这样或那样的问题,这个时候耐心就起着非常重要的作用,在这个银行业竞争十分激烈的情况下,服务顾客的态度在竞争中也是起着相当重要的作用的。至于恒心,你只有把自己的心思放在自己的工作中,并且持之以恒,那么这份工作就会回报你,自然工作也就做好了。

 

8 、问:一般我们通过什么渠道深入了解该领域?

答:这个简单,报纸,电视等媒体都是很好的渠道。当然电脑这个工具想必你们也是不会忽略的。还有就是可以自己亲身去银行体验或实习,这样就可以深入了解了。

 

9 、问:那么你认为这个职业的工作前景是怎样的?

答:众所周知,在银行工作会是一份很稳定的工作,不能说是“金饭碗也能说是“铁饭碗”了,但毕竟还是存在一定压力的,只有不断调节自己,更新自己,提高自己才会有一份稳定的工作。

 

10 、问:我想我现在对这个职业已经有一定的认识,那请问在大学四年间我应该做些什么来增强自己的竞争力呢?

答:这个我认为每个人的情况不同,自然各自的准备也就因人而异了,每个人可以根据自己的具体情况来制定各自的充实计划,但一些基本,比如学好本专业的知识,外出锻炼学习,增加实习机会等等这些必须的内容还是应该在计划范围之内的。

 

11 、问:那么,学姐作为一个过来人,给我们一些建议吧?

答:建议倒是谈不上,心得倒是有一些。首先,无论在找工作的过程中,自己遇到多大的困难都不要轻言放弃,不走到最后一刻谁也不知道结果会怎样。第二,在大学期间不断的充实自己,提高自己,加强自己的交际能力,这对于以后的工作百利而无一害。第三,不要吝啬于表现自己,这个社会,并不是所有的千里马都会遇见自己的伯乐的,不要等待伯乐,而要做一匹寻找伯乐的千里马。

 

总结:今天做的这次访谈让我受益匪浅,在与学姐的交谈中我明白,得到一份工作不止对自己的专业要求颇深,更是对自己这么多年来“做人”的一次考验,相信有了这次经历我对自己将来要走的路会更加明确。

 

文/龚佩儿 (大一  09级 金融 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

 



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017