注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规规划:我的青春smart的选择  

2010-09-05 08:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的青春smart的选择 

文/吴炼  (大一 09 电气) 

[原创]我的职业生涯规规划:我的青春smart的选择 - joly - 冷若寒梅
 

一、前言:职业规划意义

 

刚上大学的时候我充满了梦想,还依稀记得我在上高中的时候,我总会在我最困难的时候在我的桌子上写下我最喜欢的大学,然后一个人坐在哪里,做梦般的幻想一通,我总是想要是我上大学我就会有很多的自己安排的时间还有精力去做自己愿意做的事但是上了一个学期的课以后我慢慢的改变了我那时候的想法,其实上大学并不是想象中的轻松,甚至有些时候我觉得我是在过着后高三的生活,并不是说我我有多么的刻苦,而是我在里面不知道要做什么,而且作为一个理工科的学生,并不是想象中的轻松的。然而  选择了职业生涯规划我就慢慢重获了一丝丝的希望。也让我了解我自己与梦想的差距,最主要的是让我了解了自己,了解我未来。

 

二、自我分析(性格、兴趣、能力、价值、优势、劣势等)

 

     性格;内外向型,对我熟悉或者认识的人我会有很多很多的话,而对于一个我不认识的人那么我就觉得不知道怎么和他说,所以我也就不怎么主动与别人交流。做事情认真负责,比较细心、耐心,做事比较负责任。对人比较坦诚,乐于交朋友,重视感情,对我好的人我一定会150%的对他。

兴趣;个人比较喜欢听音乐,上网,和朋友聊天,玩,总之有点懒绝对的对玩情有独钟。除此之外我还喜欢看书,尤其喜欢别人写得好的文字,包括电视剧,或者电影台词。喜欢电子方面的东西,喜欢新事物。

能力;说到能力,现在我还真的说不出我的能力是什么,我觉得好多事我都做得不上不下。接受新事物可以算是一个,逻辑思维强,喜欢思考。做事先准备。一个理科生应该具备的能力我还算有的。

价值;好歹我也是一个活生生的人,有供养我的父母,别的不说,到大学花的钱也应该可以算得了我的价值了吧(开玩笑的)。反正一个人活着是有他的价值的,怎么说也是个受教育的人。我希望我的未来对别人有帮助。

 

三、专业就业前景分析

 

   我们专业的就业前景现在是挺不错的,只是不同的学校,就业也不一样,因为是新兴产业,他需要有较强的接受新事物的能力,特别是学习的能力,所以学起来比较累。刚来大学的时候我是挺喜欢这个专业的,只是学了一个学期觉得自己有点吃不消,课程的安排,还有所学的内容都与我所想的不太一样,现在的热门专业不代表我们毕业的时候的热门,因为现在的大学的招生好像已经把这里的潜规则打乱,所以就业形势对于我们来说应该不太好吧。

   该专业是前沿学科,现代社会的各个领域及人们日常生活等都与电子信息技术有着紧密的联系。全国各地从事电子技术产品的生产、开发、销售和应用的企事业单位很多.,随着改革步伐的加快,这样的企事业单位会越来越多。为促进市场经济的发展,培养一大批具有大专层次学历,能综合运用所学知识和技能,适应现代电子技术发展的要求,从事企事业单位与本专业相关的产品及设备的生产、安装调试、运行维护、销售及售后服务、新产品技术开发等应用型技术人才和管理人才是社会发展和经济建设的客观需要,市场对该类人才的需求越来越大。为此电子信息工程专业的人才有着广泛的就业前景

    良好的就业前景并不代表他们毕业后从事自己喜欢的工作,好多人从事着自己不喜欢的专业领域。好多人做的事与自己所学的几乎没多大的关系。这个看起来就是一个问题。并不代表的接受新事物的能力,特别是学习的能力,所以学起来比较累,

 

四、职业选择分析:

 

1、个人职业选择目前最大的困惑或遇到的困难是什么

 

学习与时间的安排是目前我的最大挑战,也是提升自己的最有效途径,所以也难怪现在我现在过得有些不知道自己在忙什么,反正每天都有好多事要做,但是晚上想想也没做几件事。总之所学的专业对于我来说是一个挑战。

2、个人的职业选项:可以选择出三个职业目标

  第一,做电子方面的员工,比如到大型电子设备公司,

  第二,移动公司员工

  第三,公务员

3、选择路径(就业,考研,留学,创业)

就业,毕业后直接选择就业

4、选择理由:主要用SWOT进行分析,SWOT分析法又称为态势分析法,它是由旧金山大学的管理学教授于20世纪80年代初提出来的,SWOT四个英文字母分别代表:优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)、威胁(Threat)。

 

第一,做电子方面的员工,比如到大型电子设备公司,

内部因素

优势(S)

劣势(W)

1,    对此职业比较热爱

2,    学习的内容比较具有专业化

3,    喜欢电子设备,喜欢科技

4,    请与思考,逻辑思维比较强

1.    不太善于交流,虽然待人很好,但是不熟悉的人总感觉不好意思交流

2.    专业知识比较难

外部因素

机会(O)

威胁(T)

1,    所在高校属于国家重点建设院校,在少数民族地区具有很好的名气

2,    地处北京,信息流通比较号,专业的更新快所以在的地理位置很好

3,    现在的先进设备都与电子有关

1,    学校属于文科性比较明显的院校,理科显然有些劣势

2,    北京地区高校云集竞争强烈

3,    本科生掌握的不是很多,所以研究生比较占优势

第二,移动公司

 

内部因素

优势(S)

劣势(O)

1,    热爱电子方面

2,    在大二会有一个专业选择,通信,电子

3,    逻辑思维强,喜欢动手

4,    接受能力比较强

1,    英语比较一般

2,    不太善于交流

外部因素

机会(O)

威胁(T)

1,    地处北京,信息流通比较号,专业的更新快所以在的地理位置很好

2,    就业范围广

 

1,    以后的发展受到约束

2,    想进去成为一个好的部门没有人脉关系,很难进入

 

第三,公务员

内部因素

优势

劣势

1,    专业

2,    适应能力

1,没人脉关系

外部因素

机会

威胁

1,    学校

2,    家在偏西部,回家乡机会考上的机会多点

3,    竞争激烈

4,    人多岗位少

 

决策因素因人而异,主要包括个人因素(性格、能力、家庭、专业等)、劳动力市场因素、社会因素、资源因素等等。

5、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

我的第一职业目标是到一个大型的公司比如移动,做自己喜欢的事,其实每个人无论他的能力有多大,最终他是去找一个能够给自己所需要,并且能够发展自己的地方。

   工作内容;从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

 

     胜任条件(要求);

英语四级,毕业证,学位证是必须的,还有以下要求

获得省教育厅颁发的高等学校英语和计算机应用能力合格证书;获得劳动与社会保障部颁发的中级电工证、电子CAD中级技能等级证书。

  掌握的知识和能力

  1.较系统地掌握本专业领域宽广的技术基础理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围;

  2.掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;

  3.掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

  4.了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

  5.了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力。

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

 

进入移动公司是我的第一个职业目标,移动公司的人比较复杂,有最底层一天工作超过10几个小时的话务员,有在办公室月薪几万的白领,当然我的目标是进入白领层,也可以进入技术部门,当然两个职位都是我想去的,但是胜任条件很苛刻。而且人缘关系也有一定的决定因素。

 

6、与职业选择目标的差距:谈谈自己与职业目标岗的能力和素质要求还有多大差距

    我与这个专业要求比较远,决定选择这个专业必须做好吃苦的准备,所学的内容会比较枯燥,而且难度比较大,具有以上的资格最少也是研究生以上,一个本科生做不到以上的全部。而且了解了好多好多,现在英语和专业知识是我的第最大障碍,我要克服这些,所以这四年就决定了我的生活会比较忙碌。

 

五、未来三学年的行动计划:

 

为了弥补这些差距和实现自己的目标,写出三年详细的行动计划,计划是明确的、具体的、可量化的,可以实现的;设计的时间最好按照学期和假期来进行设计;

大二,英语四级必须过,学好专业知识,争取拿奖学金,不要挂科,那样会增加自己的负担。大二的暑假去做社会实践,我所喜欢的公司最需要什么,并且在学校里自学哪些方面的东西。

大三,争取英语六级,假期到公司实习。

大四,边学习边找工作,实习学习。争取留到自己喜欢的地方。

 

六、结语

 

行动决定成败,现在的生活虽然美好但是现在的以上是我的职业生涯的初步规划,虽然前途仍然还有些迷茫,虽然未来总在变化,可已经有了大的方向,知道了自己行动的目标,现在需要做的是就是每天努力,去实现的自己的理想。未来的确未知的,但是现在的我能说明得了以后的我吗.通过这一次的学习我更加清晰了自己的目标.选择自己喜欢的,做自己喜欢的。

 

文/吴炼  (大一 09 电气)

出处:大学生职业生涯规划论坛

 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017