注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]职业生涯人物访谈:对学习要诚实,对自己要诚实  

2010-10-10 08:28:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对学习要诚实,对自己要诚实

                           ——采访一名中国人民大学法学院民商法研究生宋学长 

文/周玫岑(法学 )

 

明天的路,究竟该如何走,不同的人自然有不同的说法,可是很多时候,别人的经验感受会让给我们很多启示,会让我们恍然大悟,让我们矛塞盾开。

 

刚入大学时,我就告诉自己:如果考研,就得考北大,以圆自己从小就有的梦想。可是经过了一番资料查询、询问再外加与自己目标的比较后,明白了自己热衷于实务,不想从事理论研究,而北大偏重理论,人大偏重实务。所以也是从大二起,我的决心已定:如果考研的话,我要考人大而不再是北大。都快一年了,只去过人大一次,也不知为什么,一走入人大,就有一种不同的感觉,那种感觉是渴望已久的感觉。

 

老师给我们布置的这次作业,实际上是无形中促使我们自己去寻找一次很好的学习机会。想考人大的研,我就特想了解人大法学院运作的全部,虽然这有些不可能,但我还是决定了要去寻找一个可以给我帮助的人大法学院的研究生,所以亲自去人大访谈成了我这次的行动内容。决心可以下,可是行动起来往往会遇到很多难以预料的事,这次行动虽然目的很明确,可是最大的因难是那里没有一个是我的同学或是熟人,更不用说是研究生了。当计划中的主人翁定不下时,,我便采用了老师推荐给我的“六度理论”,效果还真不赖。恰巧我舍友在人大有读理科的同学,她的同学帮我联系到了一个法学院的研究二的学长,可是他现在不在北京,接着他又帮我找,我想这就是这个定理的用法吧!这也提醒了我,我在大一工作时,结识了一个人大的商学院的同学,于是我通过她的朋友的介绍,得到了一位刚考上研究生的学长的联系方式。当我欣喜地连忙拿起电话拔通时,待我讲清来龙去脉时,不到两分钟的电话交流,学长就答应接受我的访谈了,我们约好了下午见面。于是,我中午抽了点时间为下午的访谈做了些准备。

 

下午我们于3:10分在品园5楼前碰了面,给我很深的印象是:学长很和蔼可亲,一直保持微笑,实实在在地回答着我们提出的每一个问题,让我好不有感触!经过了简单的寒暄后,我们就坐在楼前的长椅上开始了交谈。学长随和的举止让整个过程都在轻松愉快中度过。经过交谈后得知:学长姓宋,本科就读于人大,就读期间,当过学生会部长,参加过很多其它的活动,今年考上人大商学院法学研究生,现任班长。更是令我感动的是:学长今天上午才回校,就接受了我这样一个陌生的人的要求,肯拿出宝贵的时间来接受我的访谈。我们主要围绕学习和生活来展开话题,由于谈的内容挺多的,下面就对重点的交谈的部分进行展示。(“问”代表“我”,“答”代表“学长”)

 

问:学长,我想问你,你是什么时候决定考研的呢?当时为什么要选择考商法呢?

答:应该是大三开始吧,至于当时为什么选择考民商法,呵呵,很简单了,主要是因为自己感兴趣,还有民商法适用范围广。不过你们想了解考研,那你们打算考哪个方向没有呢?不能肓从,要有远见。比如说现在经济法挺需要人才的,像考民商法的研究生,考试比例大约是1/30,而经济法的研究生虽没有民商的多,但考中比例大约是1/10。而且同样的十个人出去找工作,经济法的要比民商法的又更容易,当然这都是总体而言的,关键还是因人而异。我们做什么事都要跟据自己的兴趣,分析形式,而不应该随大流。好,你们考研的想法很好,如果决定要考人大的话,我就劝你们现在就要选一个方向,一个专攻的方向。然后多看看这方面的书。像人大,考研是分了三类的,A类是竞争最激烈的,主要有民法、刑法、经济法;B类主要有国际法、民刑诉讼法等;C类主要有行政法方面和法制史方面。不过人大的研不考外国法制史,只考中国法制史。

 

问:学长说得真是太实在了,这正是我们所期待的,你的谈话中提供了许多我们曾经十分不清楚的信息。学长即然已经考研成功了,英语一定很棒,是不是考研一定要过六级呢?我的英语非常差,学长能否介绍一下你是怎样学英语的呢?特别是听与说。

答:呵呵,这个麻,考研不需要过六级,只要过了四级就行了。虽然我大一时就过了六级,其实我英语也不是很好,只是以前学得好而已,自从过了六级以后就再没学过英语,所以你可以想象我的英语会到哪种水平。不过,我认为学英语最关键的是词汇,记词汇没有什么捷径可走,只要你能长久坚持就行了。这是一个比较长的过程,急也是没用的,所以你必须持之以恒,还有要多看各种英语原著、多听各种英语材料、多看英语的电影,尽量,能听懂多少就多少。对了学法的,英语的确很重要,趁现在还早,你们就应抓紧时间把英语学好点。

 

问:学长,很是感谢你刚才给我那么细致的分析,我想对我今后的英语学习一定会有很大的帮助,我还有一个问题想问你。关于保研的要求是什么?你们考研是不是还需要面试呀?面试一般又是怎样过行呢?

答:保研麻,最主要的是成绩要好,四年成绩总评是校里的一、二名,还要看你其它的一些素质,比如向全国有名书刊上发表过文章,像《法学家》就是属于C类的等,或者是学生工作做得非常好等,当然学年论文和毕业论文可能也有要求,只要综合素质也能排在前面,就没问题了。今年我校保研都是公费的,当然这个以后还会变。总之学习成绩和个人素质很重要。这一关过了后,入校还得参加考试,如果在这次考试中仍是前一、二名,考人大的研就有八成的可能了,最后是还要经过面试,面试的方式每年都会有变化,今年,我参加的面试就是前面坐着各个老师,你进去抽题,有英语的,有中文的,抽完题老师叫你答就答,今年没有给准备的几分钟时间,拿到题看完题就叫你答了,面试过了,考研就成功了。其实考研考的都是最基本的理论,所以你们学习中一定要打好基础,学好基本理论。

 

问:学长的回答真是太令人满意了,对于人大考研这块,我现已经有了一个大概的轮廓。学长,如果,我将来不能决定是考研还是工作还是考公务员,就同时准备,这可能吗?

答:哦,这个呀,是因人而异,但据我了解,一般不可能有那么强的人,呵呵,至少,我还没见到过。一般考研不能和其它同时进行,那样及有可能造成考研不成功,所以我认为,只能一心一意准备考研,而考公务员吧,这就要看你要考哪的公务员,如果是考北京的公务员,那是很容易的事,但想考好一点,做好一点的工作,自然也很难。如果是国家公务员,那就更难了,他不仅要求成绩最好,还要求其它各方面都好,因为毕竟,一个位子有那么多人去竞争,所以这时你肯定难以做到与考研一同准备好。所以到时定一个方向显得特别重要。想获得好的实践机会,不仅要看你的表现与能力,更大一部分是看你的机遇。

 

问:通过学长的回答,我豁然开朗,学长,别人都说,要走法这一道实务,必须要过司考,而司考乃中国第一大考,请问学长今年是否参加了司考,感觉怎样,难吗?学长认为自己准备得怎样?

答:对呀,我参加了司考,感觉还是很难的(学长像是发自肺腑的感概),这次司考,自己认为没有准备得很充分,主要是准备的时间太短。我只准备了两个多月吧,每一天都用大约八九个小时准备,可这还是不够,我认为最佳的准备时间应是四个月这样子。

 

问:嗯,学长的这些亲身经验的阐述,让我如获至宝,我的方向更加明确,实在是十分感谢你,最后学长还有什么意见给像我们这个阶段的学生吗?

答:呵呵,也没什么,只是认为你们这个阶段就应该好好学习,把成绩考好一些,尽管成绩不能说明什么,可是据我的经验,很多的面试,无论是考研还是工作,首先决定你有没有面试机会的就取决于你的成绩。要多读书,把知识学扎实一点,善于抓住机遇,这就行了。总之,一句话:要对自己的学习诚实,也要对自己诚实。

 

问:好一句“要对自己的学习诚实,也要对自己诚实。”能与学长有这样一次愉快的交谈真是我的荣信。今天很是感动,尤其是刚回校的学长能接受我这样一个陌生人的要求,给我这样一次学习的机会,真得真得非常感谢你,学长。时间不早了,我们也要回校了,占用学长宝贵的一个小时,实在有些报歉。有空的话,欢迎学长去我们学校玩。后会有期,再见,学长!

答:好,不客气,欢迎你再来人大。再见。

 

行走在人大的校园里,体会着秋天的味道,感受那令人陶醉的实事求是的气息,我的心情是那般愉悦,这一次的访谈即将改变我接下来的计划,我又将在探索中做出正确的选择,内心好是快乐。在这里,真的很感谢那位曾素不相识的宋学长,再一次地感谢他,祝福他前途一片光芒,天天快乐!

 

文/周玫岑(法学 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017