注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:人生一定要丰富多彩  

2010-10-01 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生一定要丰富多彩

文/段湘桓  (大一  09级 室内设计 )  

 

[原创]我的职业生涯规划:人生一定要丰富多彩 - joly - 冷若寒梅

 

 

一、前言

 

 人生一定要丰富多彩.每个人都有每个人不同的人生不同的精彩.

 

在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为人才争夺战中的另一重要利器。对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了目标,才会有动力。大学四年之后我们都将会踏入社会,踏入那个既陌生而有熟悉的地方。早在读初中时就或多或少的听到些关于社会的事情,从父母和亲戚朋友那里知道社会是复杂的,难缠的.那时候并不是很懂,不过经过了这么几年,我也能看出点什么来:社会有时候真的挺无奈的.就从我们大学毕业生就业的问题吧,我们都知道这几年大学生找工作真的挺困难的,那俨然已经成了一个社会的大问题.大学生毕业出来务农,买衣服,端盘子的事例不只一次的映入我的眼睑,我真的很痛心,他们后来的路是他们自己选择的,他们完全有可能去改变的,正是由于大学四年的得过且过才最终决定了他们后来的命运.我们却不能想他们学习,我们应该好好的去规划自己的大学生活,不让它在我们的指缝间溜走.当今巨大的社会压力让我们无处可逃,我们唯有迎难而上,好好的去适应它,因为社会是无奈的,而同时它也是精彩的!

 

二、自我分析

 

我是一个大一学生,性格外向.但有时又会多愁善感,但也算是个理性的人.爱好有很多,能放松休闲的就很喜欢:散步.听歌.画画.玩电脑.看电视.购物.聊天.喜欢看些时尚杂志~遇事冷静.对事物有自己独特的见解.不轻易随波逐流.擅长倾听别人的意见,开导和激励别人也是我的长项.觉得让别人开心就很有成就感.我比较注重人的内心.心灵素质要;当然外表也不可以马虎,是个先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的人.我的家庭属于中等水平.妈妈常说该买的就买不该买的就不买.我是个比较情绪化的人,可以说是典范.其实这样不好,努力改正中,有时候是个很活泼外向的女孩.可有时候心情低落就变成个超级消极的厌世者.对自己有时候很缺乏信心.有时候会奇怪的自信起来.我也是个爱家的孩子.所以我是阿宅.呵呵~~

 

前面说过我是个很情绪化的人.所以我的劣势和缺点会随着情绪的变动而显示.心情一变坏.我就很消极.低沉.都说大学就是一个小型社会.情绪化是会坏很多事的.我现在就应该多控制自己的情绪.不要把情绪都明明白白写在脸上.每刻都把微笑挂在脸上.再不好的消息,也不要一下就冲动.应该多考虑考虑.说话也应该在大脑里多想几遍.说出的话就是泼出的水.收不回来的.多站在别人的角度思考问题.这样有很多烦恼就可以变成理解了.我也是有点浪费的孩子.有时候就是会不想问题地买下许多没有价值的商品.应该在决定之前先冷静一下.想想这东西是干吗的.适合自己吗.然后在等一段时间.这样买下的东西才是有价值的.我应该多运动运动别老待在寝室.多运动对身体和心灵都是有益的.多看书.丰富自己的修养是绝对无庸致疑的.

 

三.专业就业前景分析

 

我在大二.专业的主导方向就是室内设计.所以我对室内设计的就业前景进行了调查分析.

目前国内房地产的持续强劲发展,使室内装饰行业又迎来了飞速前进的春天,大大推动了室内装饰业的发展。由于室内设计人才短缺,高水平的室内设计人才更是凤毛麟角,再加上行业人员的素质参差不齐,故市场人才需求空前旺盛。许多装饰公司不愁没单,只愁没人。越来越多的人也看好室内装饰设计师良好的就业前景,纷纷加入到室内设计师的行列。室内设计已成为一门炙手可热、品位高尚的行业,许多从事室内设计的专业人才迅速晋升为“高薪一族”。许多有实力的设计师,年薪达到10万以上。而不少室内设计公司的设计经理年薪更是超过20万,直逼一般房地产公司老总年薪

 

四,职业选择分析

 

就我自身而言,我是一个能动能静的女孩。积极地参与各种活动,与他人交流,收取各方面信息,才能不断地修整自己;同时只有保持冷静,才可以考虑事物的本质,并能觉察到周围事物的变化,不断调整自己,让自己与社会相融洽。想作为一名设计师.就需要这样的能力.因为设计都是很主观的.别人的始终不是自己的,在设计的时候也必须是独立的冷静思考,不能因为外界的因素而影响自己的设计,被别人影响而来的设计是活不久的.

 

我喜欢随性的生活方式.有自己的独立思考.不轻易改变自己的想法.作为设计师.就是需要设计师有自己的个人想法.将自己的设计融入个人的独特想法.设计没有什么具体.那些设计的灵感可以来的很伟大.也可以来的很渺小.没有绝对.

 

兴趣广泛的我,喜欢的事数也数不完.从小我就想尝试自己没有做过的事,我觉得人生就在于尝试.做自己没做过的事.就可以长很多见识.提升自己.对于职业.艺术都是相通的,除了艺术类的设计师之外还想做演员.因为我觉得演员在演戏的同时都是在做不同的人.领悟不同的人生.这对我的吸引力极大.我想扮演很多现实中不可能成为的人.那样的人生才丰富多彩.

 

社会在不断地发展,需要大量高层次人才,尤其是多方位立型人才。而在中国,随着经济迅速发展的需要,对于设计行业的人才要求也苛刻起来.以前的大学生好就业.而现在遍都是大学生.自然不吃香.只有不断提升自己,让自己的专业知识更加的成熟.做到人有我优.

我很喜欢服装设计.但是由于各种原因我没有学习那个专业.即使这样.我相信艺术都是相通的.在社会上有很多例子.有很多行业的成功尖端人物都不是本专业出生的.

 

在中国的演绎行业也越来越吃香.演员明星的生活人人向往.随着国际化.演员的名声也会越发的具有影响力.

如果做第三次的选择.我一定会从小就好好锻炼自己.努力考取名校的表演专业.将来可以在演绎圈有自己的天地.

 

SWOT分析

 

内部环境因素

优势因素s

弱势因素w

1.   社交能力比较好

3.   思想积极

4.   勤于思考

5.   逻辑分析能力强

6.   写作能力强

8.   综合素质较强

1.   急躁、没有耐心

2.   组织协调能力不够扎实

3.   专业能力还不够

外部环境因素

机会因素o

威胁因素t

1.所学专业不错.有很大发展空间.

2.中国的设计行业很好赚钱.

3.中国入世,设计创新人才大缺

1.   同地区竞争激励(央美.清美.北林)

2.   全国环艺设计人才剧增

3.   专业起点低问题

 

 总结:

通过对行业内外,自身环境的内外分析。得出以下结论,在迷茫中应该继续学习锻炼,毕业时初步能达到就业的所需标准。但是自身整体能力和所掌握的系统知识并不能仅仅满足现状.自我实现的需求存在一定的制约。故决定继续学习深造。在校内能够获得的资源还是有限的.应该多出去实践.实践出真知.运用自己的内在优势.多和社会上的人物接触.不要懒惰.对未来应该充满信心,时刻做好准备.做事应该更有耐心.不要急噪,特别是遇到麻烦的事.千万不要轻言放弃.只要不放弃就还有机会.中国的环艺行业发展还不成熟.所以还需要大量的人才为中国搞建设.然而现在中国学习这专业的人越来越多.别说同地区.同班级都存在竞争.而且我院本专业也是近几年才建立.和那些知名院校是没法比的.所以只有靠自己努力.

 

五、未来三年的学习计划

 

现在的我,大一转眼就要结束.即将步如大二我.对未来的目标并不是很明确.但是我相信.只要心理有梦想.未来就是光明的.为自己的大学制定可行的计划是很重要的,.很多前辈都会告诉我他们没有好好利用大学时光是多么的后悔.如下:

 

本科学业阶段

2009-10 新鲜懵懂期.在刚进入大学校园时.我对这个未知的世界充满了好奇.什么事情都想尝试.对知识的渴望很急切.对社交关系也充满了期待.

 

2010-11 充实内在文化素养.经过大一的新鲜懵懂期.天真的内心已经得到一定的磨练.在这时候就应该收心.把心放在自己的学业上.让自己的专业知识更加丰富.努力让自己更上一层楼.脚踏实地的勤劳耕耘.

2011-12 未来目标提升期.经过大二的努力.相信只要自己付出了.在学业上就绝对有收获.对自己的未来可以更加的明确.参加更多的社会实践.丰富自己的社会经验.奋起直追。主动加深专业课程的学习,并把大四的课程尽量挤入大三这一学期,以便大四有相对宽松的时间求职或考研

 

2012-毕业.在这个期间.就应该仔细的考虑自己的下一步.是继续深造还是进入社会成为一个社会人.扬帆千里。目标既已锁定,该出手时就出手了。求职的,编写好个人求职材料,进军招聘活动,多到求职网站和论坛转一转,你自然会享受到勤劳的果实。考研和出国的,现在就是冲刺期,落足功夫,争取把目标拿下。

1.要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度;
2.要进行适当的体育锻炼和文娱活动;
3,要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯;

4.不能养成沉溺于电脑网络游戏等不良的习惯;
5. 堂上要认真详细的记笔记。 

 

在我们刚到大一的时候,由于生活时空发生了很大的变化:由一个见识、交往、活动范围较为狭窄的天地进入一个见识较为广博。交往活动范围较为宽阔的天地;由上课、作业、考试及活动均由老师统一安排的环境,转化为需要自己来设计和安排的自觉学习、生活的环境等等。

 

我们新生通常怀着对大学生活的美好憧憬,把人生理想化,但缺少明确的方向。彷徨、迷惑、定位、理想都产生在这懵懂的时候。这时的目标应当定位在适应大学生活,提高人际沟通能力上。为配合专业学习和丰富生活,学校的各类组织和团体会举办很多活动,这给同学们提供了广泛的空间展示才华和充分自我。在不影响学习的情况下,应当的积极地参加这类活动。从中我们可以得到很多的锻炼。选择参加一两个社团组织,参与一些对专业要求不高的社会实践如家教、促销员等;如有某项专业技能.也可尝试去公司做兼职。但是学业是最重要的,参加活动和社会实践投入的精力和时间不能喧宾夺主;同时学会充分利用学校可利用资源图书馆、海报栏、勤工助学机构等。大一这个期间我们要着重了解自己所学的专业以及今后所要从事的职业方的信息,初步了解职业。也可以多和师哥、师姐们进行交流了解就业状况,当然更多的应当是多了解自己所学的专业的一些基本情况
       
大二﹑大三是4年中重要的过渡期,这时候大学的概念在我们的心中已经具体,我们也已渐渐适应了校园生活。这时是我们的学习和生活全面展开和深化的时期。这时我们不再像大一时那样盲目和不适应,自己的未来目标也开始逐渐形成,人生观也逐渐形成,这时是我们的学习生活的分水岭的关键时期。在这一时期我们应该倡导正确的人生观;合理的安排时间,掌握科学的学习方法;确立学习目标,端正学习态度,明确专业方向后积极进行职业定向,除了学习自己的专业知识外,还可以多学习一些其它的各种知识,充实自己;提高学习兴趣,掌握学习规律,讲究学习策略和方法,

提高学习效率,学会科学的运筹学习时间发挥它的最佳效用在具体学习内容安排上,分清主次.优先掌握基础的,带规律性的,应用价值较大的专业知识,
兼顾其他方面的知识,在学习方法上注意具体和抽象相结合,实践和理论相结合;制定自学、复习计划,做到循序渐进,有条有理,并注意劳逸结合,保证有充沛的精力和良好的状态,
全身心地投人学习中去。除此之外还要多参加一些实践活动,替自己未来的工作多积累一些社会经验,提高自己应付和处理一些复杂问题的能力。
      
大四是大学四年的最后一年,是大学时期的准毕业阶段。经过了几年的学习有了一定的专业基础,能力上有了一定提升,具有分析,解决问题的能力,人生观大致定型。个性基本稳定下来。这时应当及时调整自我,适应社会,善于抓住信息。 

 

六、结语

                 

在大学生活里,既要学好习,又要参加社会实践,还要进行社交,体育锻炼等,因此,如何合理规划自己的时间,使其达到最高效率,显得非常关键。对于我个人,我给自己的目标是:每天过得都要充实。具体做法是:每天给自己定个计划,今天该做什么,明天该做什么;每月给自己定个计划,在这个月内要完成什么,每周该做哪一部分。在面对众多事情的时候,要分清事情的轻重缓急,先完成重要的,再想办法完成次要的,每天回顾一下当天所做的事情,想一下有没有更好地改进方法,以在以后的生活中借鉴

 

大学是一个学术的殿堂,然而,要在学术的殿堂里有所造诣,必须有强壮的身体。劳逸结合是增强身体素质,提高我们学习效率的有效手段。

 

今天,对创新思维的培养已经达到了一个新的历史高度。一个企业需要生存发展,它都需要有创新,否则将要被淘汰。同样,社会对人才的要求也如此,没有创新思维的人只能处于社会的最底层。

在大一.我为自己做除了整个大学的生涯规划,想我一定能比没有做规划的人成功。

为了以后的美好生活。不要忘记自己的规划。不要忘记自己的梦想。

一步一步前进吧。加油!

 

文/段湘桓  (大一  09级 室内设计 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017