注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的未来 我规划  

2010-10-18 07:18:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的未来 我规划

文/马晓峰(大一 09级 生物科学

 [原创]我的职业生涯规划:我的未来 我规划 - joly - 冷若寒梅


前言:

 

在上职业规划课之前,对自己的未来总是处于一个梦幻般的位置,始终想不出能为未来做些什么准备。现在,借由《职业生涯规划》课让我对自己的未来有了一个更加清楚的认识,敢于去规划自己的未来职业生涯。有言:理想是人生的指路灯。那么我想职业生涯规划就是路标,促使我们一步一步地达成自己的理想。一份完美而有效合理的职业生涯规划可以使我们更好的了解自己,发掘自己的潜能,从而去发展自己,充实自己,才能够在以后的职业发展中把自己的才智淋漓尽致的发挥出来,表现出来。

 

自我分析:

 

做好一份职业生涯规划首先要对自己有一个充分的认识和了解。鲁迅说了“人贵有自知之明”,只有自己才是最了解自己的,最对自己有发言权的人,谋定而后动,才能更好的做好每一件事。在过去的生活中通过所做的每一件事或者是从别人的眼中,对自己逐步的认识和了解。是一个浮躁,做事匆忙,不太注意细节,不能放开手脚去做每一件事情,但是,往往要完美的做好一件事情,首先要注意细节问题,然后要沉稳,以小见大才能做好事情。虽然有着一些缺点,同时我也有着自己的优势,在以往的生活交际中,证明了我是一个注重团结合作,待人友善,不会把平常的一些情绪带入到工作中,我所要追求的是人与人之间的和睦,每一行工作都有它的价值,所以不管是从什么工作都应该受到他人的尊敬,每一个人也要务实做好每一行工作,在自己的平凡或者是不平凡的岗位上,成就自己的事业。

 

就业方向分析:

 

目前我所学的专业是生物科学,21世纪被称为是生命科学的世纪,在国外生物科学的发展很迅速,各方面都完善了起来,但是生物科学在我们国家起步比较晚,发展远落后于欧美等发达国家。所以在国内和生物科学专业有关系的企业单位和机构是很少的。对于生物科学这个专业来说,其就业方向目标不算是明确,与之相对口的工作主要包括:

 

1、进科研院所

岗位职责:北京的科研院所中最好的是中科院各所、农科院、农业大学、各个医学研究所、军事科学医学院等。进去后主要在实验室中从事相关领域的科学研究。

任职资格:研究生以上学历,最好在一些专业刊物上发表过影响因子较高的文章、做出了一些成果。

2、进入企业

岗位职责:进入药厂、生物公司、奶厂、啤酒厂等企业,从事质检、发酵等的条件控制、药品的研发及技术员等工作。

任职资格:本科生进入非常困难,除非有相关企业的实习经验或有熟人介绍。基本上要求硕士以上学历。

3、进入大学做老师

岗位职责:完成规定学时的教学任务,并从事本专业的课题研究。其中,所做项目,发表沦为的数量、质量与评定职称挂钩。平时需要合理安排教学及科研的时间,使两者都能顺利进行。作大学老师申请经费是一个很大的问题,与科研院所相比,得到的经费数额相对较少,大约为20-30万。

任职资格:实验室老师要求硕士生以上学历,任课教师要求博士生以上学历,同时具备较好的科研能力及教学能力。

4、去基层工作

岗位职责:随着人们生活水平的提高,健康生活、绿色生活成为一种需求,这就为我们提供了很多潜在的职业,比如保健品的研发、绿色能源的开发、花卉栽培、农家乐等等。这些在大城市都已经逐渐兴起,在中小城市更有无限广阔的发展前景,所以,我们专业在基层的就业前景是比较乐观的。需要在基层创办工厂、构建团队、开拓市场。

任职资格:具有生物专业的基本知识即可。具有一定的创业资本及较广的人脉关系,对相关领域有深入而富有前瞻性的了解,目光远大,有较好的组织、沟通能力,吃苦耐劳,坚持不懈。

5、考公务员

岗位职责:在质检局、食品检验检疫局等机构任职,从事相关的检验检疫工作。待遇好,工作稳定。

任职资格:通过国家公务员考试,有些要求研究生以上学历,最好有相关的背景、人脉资源。

在目前情况下,生物科学是一门刚起步不久的热门学科,产业化程度低,还不像其他学科能够直接对实际生活有很大的辅助。但是,我们有理由相信21世纪是生物技术的世纪,从事生物技术研究与开发的人才将倍受用人单位的器重。事实上,该专业从20世纪末已开始预热,21世纪初火热的程度可能不及其他热门专业,但随后它将以令人惊讶的速度火热起来,并将占据科研前沿的位置,会向更多的领域发展起来的。

 

就业前景分析:

 

就社会整体而言,生物科学专业的学生毕业后可以到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。事物都必然存在两面性,新兴产业尤其是对专业技能、科技含量要求较高的专业,在日趋发展壮大、就业热门的同时,其就业竞争也日趋激烈,而且“门槛”也比较高,本科毕业在文凭方面已经不是优势。据最新数据显示,生物科学专业的毕业生有高于80%的人选择考研深造,因为本科毕业想要找专业对口的好工作还是比较困难的。选择去基层工作相对来说比较容易,可是待遇太低,平均月收入达不到1000元,而且基层单位一般在小城市甚至是偏远地区,考虑到以后个人的发展也未必是好的选择。另外就是选择进入本专业的科研院所或生物领域的企业,两者的工作环境和待遇都不错,月收入平均可以达到3千~6千元不等,当然还有更高的,这也就取决于个人在生物方面的能力积累、创新创造能力。

 

职业选择分析:

 

经过了一段时间的自我认识与对生物科学的深入了解,对自己今后职业选择就是自主创业,不过在当今这个社会要想自主创业,首先得要有一定的能力才行,要有统筹全局的能力,要有开阔的视野与眼界,活跃敏捷的思维,要有丰富的社会经验与阅历,更要有一个出众的领导能力、应变的能力。正如在职业前景中所述,生物科学在国内的起步是比较晚的,发展也不是很快,而在国外近些年生物科学的发展是很快的在,实际生活中也有很多的与之相关的领域。自主创业还是有很多的现实问题有待解决,比如说自己的能力是否达到了那个水平,自己是否有那个资本去创业,面对基本是一张白纸的试卷是否能把它填满。

 

我的家庭是一个经济水平很普通的家庭,在我毕业后是没有那个资本供我创业的。所以,我选择的是先考研,然后在去留学,希望能够通过在国外的学习,学习他们对于生物科学这方面的知识,了解有关生物科学在实际生活中的发展。然后再到一些企业单位,磨练自己,丰富自己的社会阅历与经验,提高自己在创业这方面所必需的能力要求,积累自己的资本。至于说在国内创业的一些什么劳动力市场,资源因素的,从国内目前的经济发展趋势与人力资源、物质资源来看,生物科学的发展空间在今后还是很大的,像化妆品、保健品、生物制品、生物仪器、生物医药、花卉栽培、绿色能源的开发等领域都是能和生物科学有所关联的。之所以选择自主创业,就是看好了生物科学在国内的发展空间与前景。我也有信心为之奋斗,努力。

 

但是,目前自己还是有很多的不足,与自己的目标还有一段的差距。要自主创业就像前面所说要有以下四个方面的能力:

一、统筹全局的能力。这方面的能力,是目前的我所欠缺的,要在以后的学习和生活中,不断地提高,不断的加强。

二、要有开阔的视野与眼界,活跃敏捷的思维。在这方面还是有很大欠缺的,要在以后加强自己的知识储备,多多了解各个方面的情况。

三、要有丰富的社会经验与阅历。对于学生这方面的能力无疑是最缺欠的,要通过各种社会实践,多做一些兼职来弥补自己的缺欠,积累经验,开拓社会阅历。

四、要有出众的领导能力、应变能力。自主创业最重要的就是有领导能力和应变能力,对自己周围的事物要有敏感的洞察力,以及能够及时处理解决的能力。

 

未来三学年的行动计划

 

大二上、下学期  准备英语过四级,由于课程的安排不太多,所以多去图书馆看书丰富知识储备,多参加各种活动锻炼自己。

大三上、下学期  由于专业课程的开始,实验课比较多的,所以时间少一点,只能抓紧时间提高自己的专业知识,准备考研。

大四上、下学期  在一月份左右要准备考研,然后就是开始写毕业论文。

 

结语:

 

简单地将自己心中的职业规划整理了下,最终想做的还是自己可以创业,然后就是想做个老师把自己的知识与理念传递下去。不管怎样,在以后的大学时间里,我一定会好好的努力,为了我的目标而奋斗。职业规划的课程让我对自己的以后有了准备,也从周老师那学到很多,首先就是说话要大声,这样就给的感觉是很有底气,永远都是那么自信,然后就是相信自己,正如周老师所说“我们永远是最棒的!”

我相信,我能行!

 

文/马晓峰(大一 09级 生物科学

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017