注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的前程我规划  

2010-10-19 06:31:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的前程 我规划

文/杨京文(钢琴表演 09 大一)

 

[原创]我的职业生涯规划:我的前程我规划 - joly - 冷若寒梅


前言

当今是个人才竞争的时代,我们也正处于这个时代,我们有可能会被社会认可,也或许被社会淘汰,但这两者的根源还要归结为最主要的一点,就是自己是否已经为自己的前程铺好了路,做好了规划。规划可以让你有奋斗的目标,不会使你迷茫;规划可以让你的生活充实,不会使你虚度每一天。

 

、自我分析

我是一名大一的学生,在过去,我是一个极其内向的孩子,不愿与他人打交道,甚至喜欢将自己关在一个屋内做自己的事儿,而如今,我清楚的认识到生活在这个社会里要想发展光独来独往是不可能的,人脉是极其重要的,必须善于沟通、交友。当然要择友。所以我也逐渐改变我自己,在一些重要场面多出头。并且在涉及对一些问题的看法时,我通常总会追随他人的想法,无主见,所以我也要改变这些方面,要善于提出个人观点,尤其是在合作问题上要显现出自己的作用,不要害怕说错或别人不同意,要善于与人合作。

我的兴趣爱好嘛有弹钢琴,听音乐,打乒乓球,踢足球,当然还喜欢看音乐方面的书籍。至于我的能力或是优势就是可以即兴伴奏,当场视谱。(并非每个钢琴专业的学生都可以做到)

我的价值观当然是积极向上的,有人评价我是个‘阳光男孩’。其实在生活和学习中我也遇到过不少困难,但当我遇到时,我想到的是那些名人,伟人,所以自己遇到的这些事都不算什么。再有如今流行一句话叫‘越挫越勇’,真的,受的挫折越多离成功就越近,要正视挫折、面对挫折,感谢挫折,要把挫折当作自己生活中的‘伙伴’来看待,这样你也就拥有了一个积极的生活态度,你的价值观至少在这个方面不会扭曲。

我的优点就是乐于帮助他人,尊重老师、父母、长辈等,做事有毅力,有恒心,并且只要做一件事就要认真地完成好,力求不马虎。

通过自我分析,我更加时刻的了解了自己。我需要充分发扬优点,大力克服缺点,使自己的人生多一些亮点,少一些污点。

、专业就业前景分析  

 就业方向:此专业是培养在乐团内与人合作与独奏的技能,以及当老师的一些准则,要求。

前景分析:本专业就业率情况通过调查普遍反映一般,专业课程内容与实际岗位要求几乎无差别,因为在老师教课过程中就在逐渐培养学生表演能力,临场发挥能力。关于薪酬情况会被分成三六九等。就目前形势来看,钢琴专业的学生找工作压力很大,除非你极为优秀,否则会因一些其它原因将你拒之门外。岗位的供需情况应该说“供大于求”,也就是因为这点使本专业学生有很大压力。职业发展空间很小。

、职业选择分析                  

   1困惑:若选择当老师就必须考研,但考上研的几率又不好说,毕竟现在出现了‘考研热’的景象,在这样一个大军中自己又处于何等位置呢,真是无法想象。但考研又可以在竞争中学习,有劲头。

           若留学深造,家庭又不是特别的富裕,也会给父母造成些负担。

    2 选择路径:考研   创业

    3 个人职业目标:当一流教师   当音乐公司经理

      4 选择理由:

① 考研  S(优势):做事细致,喜欢深入研究问题,做事有毅力。

          W(劣势):英语听,说能力不太强,理论的一些东西不爱背诵,不喜欢死记硬背的知识。

         O(机遇):做教师可以与孩子们近距离接触可以使生活更快乐,了解孩子们的心声,与他们心灵沟通,而且若有机会还会被学校派出,进修。

          T(风险):若不是名校出身,可能不会被特殊重视。

                   

创业 

          S:喜欢自己成为自己的主人,而不喜欢使自己成为他人的奴隶。并且希望有更美好的未来,更光明的前景。

          O:可以深入社会  

         T:在创业期间一定会有一些外界因素与你抗衡

 

5 第一职业目标选项的工作内容及任职条件

(1)工作内容:要调动学生们的学习积极性与热情性,由浅入深的教给学生们相关知识,当然我要成为钢琴教师,那么就要使学生成为全面的钢琴演奏人才。包括技术,对音乐的感觉。把学生带入音乐殿堂,让其深深感受音乐,对其挚爱无比。

(2)任职条件:个人要有耐心,知识全面,技术要好,善于与学生沟通,经常        询问学生们喜欢哪种方法教学,以及更需要何种知识的灌输,指导。

 

6、与职业选择目标的差距

     要积累更多方面的知识 要有好的人际关系,如果创业更是需要有个团队一起商定,一起协作,要是当一名教师也是要有人帮你宣传,逐渐的自己才能为人所知,这些都是通过人脉才可以实现的。还需要有一些独特的思想,方法来面对多变的社会,应对各种不同人提出的奇特想法。要培养应变能力,使一些被动情景转为主动。

 

五 、未来三学年的行动计划

 

1 、大二上学期:在专业课下功夫外,最大限度的学习英语四级,为大二下学期考试做准备。要苦练专业,争取得到专业一等奖学金。其它学科不能松懈,除了必修课外,本学期打算上8分系内选修课。

2 、寒假:多多练习英语听力与口语,要报一个新东方的班增加专业知识的积累与技能的练习。

3 、大二下学期:考英语四级,选修3分系内选修课以及2分跨专业选修课,在保证学习不落后的同时要刻苦练习专业,争取再拿到专业一等奖学金。并申请加入KAB俱乐部,为创业打基础。

4 、暑假:要利用这个假期多练习专业,因为逐渐的钢琴曲涉及到的技术方面的东西就会多,在空闲的时间里学习英语,上网或到书店看些音乐方面的书,以积累知识,为大三做准备。

5 、大三上学期:学习英语六级,报新东方六级班,若被纳入到KAB俱乐部中则要制定创业计划。争取成立一个‘音乐部’

6 、寒假:好好练习专业技能。进一步准备大学英语六级,每天早上6点起床背英语,晚上背完英语再睡觉。

7 、大三下学期:考英语六级。本学期课程居多,要不怕累,学好每一科,最终考试取得好成绩,争取再得奖学金。当然在课余时间要涉入到KAB俱乐部中负责一些事。

8 、暑假:组织一次大型家庭旅游,以之放松心情,缓解精神,还要多锻炼。为大四最后一年做好体力准备。

9 、大四上学期:将60%的精力用于学习,当然英语、专业要学的更精。剩余的40%用于创业,进一步发展已经成立的‘音乐部’。

10、寒假:利用这个假期扩充不光是本专业的知识,但要多练习钢琴,目的是为自己负责的‘音乐部’出一份力,尽一份职责。

11、大四下学期:上好剩下的课程,练好专业,使KAB俱乐部中的‘音乐部’变得更加辉煌。也就是从这时起我们一起腾飞了!!

 

六 、结语

 

     这就是我的职业生涯规划,当然规划是一方面,最重要的还是要看行动,我是一个绝对能按计划做事的人,所以我相信只要按部就班的走下去,一定可以取得成果,这每一步也正是硕果的积累,四年之后,一个硕大的果儿将属于自己。

      我的前程我规划,我会使其更辉煌!!!

 

文/杨京文(钢琴表演 09 大一)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017