注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有计划 才会有未来  

2010-10-21 08:22:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有计划才会有未来

文/徐文元(经济学 09 大一)

[原创]我的职业生涯规划:有计划 才会有未来 - joly - 冷若寒梅


 

一、前言:

 

职业规划,顾名思义,就是对个人职业的规划,它的意义在于在开始职业生涯之前让自己对自己以及适合自己的职业选择有比较充分的了解。因此,它能够帮助经过系统的职业生涯规划的人相较于没有经过类似训练的个人拥有更为清醒的职业认识,拥有对人生更为细致的规划。

有了这样的帮助,每个人都能获得通往自己理想的途径。虽然我想上过周老师这样的课之后并不能完全保证能够取得每个人心中希望的结果,但是,周老师的努力可以很大程度上帮助学生规避一些可以避免的不必要的弯路!正所谓努力了不一定成功,但是不努力是肯定不能成功的!

我想,这正是我心中职业规划的意义---少点弯路,多点通罗马的大道!

 

二、自我分析

 

性格:经过自出生以来对自我性格方面的了解,我认为我是属于那种凡是往好处看,比较积极向上的人。在遇到开心的事情的时候,我会以此勉励自己,会告诫自己取得成果不能因此而自满,应该脚踏实地地努力;而在遇到挫折的时候,比如一些失败或者比较难受的悲事时,开始情绪会比较失落,不过恢复的时间不是很长,一般总能乐观地去看待。

 

兴趣:喜欢挑战性的事物,喜欢新奇的事情,对世界上的政治、经济、军事事件感兴趣;也对于外贸方面或者外国的风俗啊,就是不了解的事物能有动力去花时间去认知;,对于一些变化不大或者枯燥的事情会感觉索然无味!

 

能力:个人方面,做事情有毅力,所以能够静下心来努力做好一件事情;其次,学习新事物的能力以及适应能力很强,对于暂时不清楚的东西能够在较短时间里面去掌握;还有,人际沟通能力个人觉得比较好,遇到不认识的人能够正常的交流,不会怕生;组织方面,能够与人在交流的基础上,把一件事情去安排完善;还有,自我反省能力,我们总是会遇到很多事情,有些给我们鼓励,有些却让我们失落,在种种的经历中,把遇到的事情中蕴含的道理通过反省以便日后在碰到类似的事情时能够避免犯相同的错误。如果,英语也算的话,就是在英语方面的能力还算可以。

 

价值观:总的就是认为每个人作为社会的一部分,要学会感恩。总想着为自己获得利益而忽视了和亲人、朋友、合作伙伴分享是自私的行径!此外,还要学会关爱弱者,帮助弱势群体。另外,在外国或者外国友人面前,要维护国家尊严、民族尊严!

 

优势:一:自立精神,在生活学习方面的自立能力较强,可以在处理事情时独立行事。

二:适应能力,在新环境总能够很快适应自己的角色。

三:调节能力,在纷繁复杂的情况下你可以加以调节自己,便于重新回归手中的工作。

四:对现今的实时有一定了解,也有自己的观点。生活中也是如此,也就是说比较有主见。

    劣势:一:执着,有时候就是固执,认定一个见解后除非有强有力的论据说明我的观点是不正确或者是部分正确的,否则很难改变己见。

          二:容易失去兴趣,在对某件事物有一定知晓后会觉得失去了继续探求的精神,这点需要改进!

          三:虽然一般很冷静,也不易于被环境所改变平静的心态,不过在触及原则性的问题时会比较敏感或者同意情绪化。

 

三、专业就业前景分析:我的专业:经济学

 

就业方向一 经济预测、分析人员

  职业状况:分布在各行业中,但一般只有比较大的公司和政府中经济决策部门才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析,随着市场化程度越来越高,这种工作的岗位应该会比较热门

 

就业方向二 对外贸易

  职业状况:将中国生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等。也可以在自己经验成熟后选择经验成熟后,成立属于自己的外贸公司。    

 

就业方向三 市场营销

  职业概况:因为在现在的中国,市场的发展越来越好,而且只要有产品和服务在出售,就会有销售的职位在招聘。对于以技术为背景的行业里面,例如电讯,软件等,销售的需求仍然会持续走高。即使在非技术领域,销售职位也一直是市场需求最旺盛的职位类别之一。

  

    就业方向四 管理类职位

  职业状况:刚出校门的大学生首先谋得的管理职位大都为一线管理人员,例如生产管理、行政管理、人事管理、金融管理等等。  

 

  就业方向五 其他

政府公务员、各种经济类职业中专等学校教师、会计、证券从业人员、物流从业人员等。

 

四、职业选择分析

 

1 个人职业选择目前最大的困惑或者遇到的困难

现在主要是不清楚以后毕业了以后国内就业的压力,以及自己在选择自己喜欢的职业和薪水较高的职业之间的选择。首先,在毕业以后(基本上考研),作为硕士去择业遇到的压力是否还是和现在一样大,或者还是本科生没有选择考研而是直接参加工作,在3年的工作后发展比硕士更为顺利。另外,职业的选择是以兴趣为标准呢,还是以薪酬的水平为标准呢?这不仅仅是现在要考虑的,也是将来所必然靠想的!

 

2 个人的职业选择

最想做的方面是关于外贸方面的工作,不排除去外国工作的选择,这是指在别人的公司为别人打工。

另外,是自己创业,这肯定是比较困难的,在企业的初级阶段,遇到的困难数不胜数,而且还有创业的不确定性及风险性。

最后,是从事公务员一类的工作,这样的工作稳定,收入不算高,却也可以。

 

3 选择路径

就目前的情况来看,由于经济学专业所学知识的“深度”还不够,所以读研深造是很有必要的。从大一开始准备考研所需要具备的素质或者能力是首当其冲的。比如,数学,这门学科在考研中的难度肯定比现阶段所学经管数学所要求的难度高,所以,现在就需要把数学所需要具备的能力从本科学位要求的难度上调到考研得高分需要的难度上。

政治也是,政治要考到的几门学科就必须在学习阶段就放比较大部分的精力去学,而不是为了应付考试而在期末的时候背背书中的要点。至于英语,从大一开始被6级英语要求的词汇,另外做适当的联系。

这也算是职业规划的内容所教给我们的吧,如果我现在就确定要考研,那么越早进入考研模式显然越好,对自己的要求就会变化。真正到了大三准备考研就会更轻松地开始。

 

4选择理由

SWOTStrengths优势、Weakness劣势、Opportunities机会、Threats威胁的简称。在前文中,我说道自己的优势和劣势分别是一:自立精神 二:适应能力 三:调节能力 四较有主见和劣势:一固执二:容易失去兴趣三:虽在触及原则性的问题时会比较敏感或者同意情绪化。

那么,在机会方面,如果自己拥有在本科和研究生期间培养的企业中我中意的工作所需要的技能和素质的话,就可以吸引企业雇佣我。因此,这些所需要的技能和素质就要去我花心思去获得。这是一个渐进的过程,在时时刻刻都要留意。

另外,威胁方面。众所周知的是,现在中国大学生已经不是当年的香饽饽,而是很普通的人群了。自身价值的降低和大学生人数的增加,就业压力骤然怎加。

5 第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

工作内容:将中国生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等,也就是从事外贸方面的工作。

 胜任条件:不仅外语要好,更要懂国际惯例、法律,熟悉整个国际贸易全流程业务的操作,还要懂得国际金融,还要了解各国的风土人情和禁忌等等。 
 6,与职业选择目标的差距 
 现在自己在外语方面会的只有英语一门,所以需要学会另外一门,而且把英语学好。 

国际惯例、法律等方面暂时还不是很了解,其他的很多也基本上是一知半解,需要很大的改进。

 

未来三学年的行动计划

 

现在想想,可行的是把英语能力强化以及学着掌握另外一门外语是可行的方面。

第一,              是英语。英语的学习在高中主要关注课本知识的方式后,在大学应该更注重口语的能力,和词汇量的提高,由于英语在B1班,所以同学们的能力都很强,和大家一起把英语学好。

第二,              在另外一门外语方面,现在想学的是日语。在本科毕业后打到考出日语3级的能力。

 

六,结语

 

虽然经济学在各个学校中的录取分数普遍比较高,但是由于其在本科的科目比较浅,除了读研之外,就业难度比较大。而且,读研病不只是为了一张文凭,在里面学到的东西社会上是很难给的。

总的来说,现在还是应该把精力放在学习上,为考研作准备,同时开始准备就业所需要的能力,这样,毕业以后,在进了社会后才能把企业选你的情况改为你选企业的情况。

最后,感谢周老师这段时间里的付出,真的很感谢,在这个课堂里学到的知识是其他课里所不能了解的,谢谢!

 

文/徐文元(经济学 09 大一)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017