注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]职业生涯人物访谈:细节决定成败  

2010-10-23 06:59:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节决定成败

        ---访北大研究生向金芳师姐

毛武陵/(09级 民族理论与民族政策)

 

[原创]职业生涯人物访谈:细节决定成败 - joly - 冷若寒梅

  

 

前言:向金芳师姐是我高中同门师姐,早在我上中学时就已经在我们母校蜚声。2006年向金芳师姐成功考入中国人民大学中共党史系,2010年又成功保研至北京大学马克思主义学院。作为一名学习成绩非常优秀、成功经验又比较丰富的文科生,向金芳师姐一直是我学习的榜样和心中的偶像。很早以前就想找向金芳师姐请教一下学习的经验,此次趁着向金芳师姐国庆假期有空,我只身前往北大,见到了我崇拜已久的学习榜样,圆了我多年来的一个梦想。

 

地点:访谈在北大燕园的草地上进行,天气晴朗,秋风送香,高大的杨树投下温柔的绿荫,我和师姐聊的很欢畅。

 

访谈记录:(问:我  答:向金芳师姐)

 

问:很久以前就一直想找个机会向师姐请教,今天终于如愿以偿,真要好好感谢一下师姐能

   从百忙之中抽出时间来为我传经解惑。

答:哪里哪里,师弟真是太客气了,你来北京一年了我也没去看望过你,还要请师弟见谅师姐的照顾不周才是。

 

问:师姐学业那么好,为人又这么谦虚,真让小弟钦佩。这次听说师姐被保研到北大,在此我要向师姐道贺,祝师姐前途似锦,鹏程万里!

答:多谢师弟的祝福,师姐一定会继续努力,不负众望。今天你有什么不懂的尽管问,只要我能帮你解决的就一定帮你解决,希望能对你以后的学习有所帮助。

 

问:首先我想问一下专业冷热的问题。因为好像专业的设置直接影响到我们将来的就业问题,而我对专业的了解又不是很多。

答:这的确是一个值得思考的问题,不过师姐我要告诉你的是:学校无高低,专业无冷热,用热情去拥抱冷门,你也照样炙手可热。师姐当初来到这个学校的时候对专业方面的了解同样也是一无所知,在后来的学习中也没少让人笑话选择了一个大家嗤之以鼻的历史学科。我也曾经没少为此抱怨过,但是不管你心中有多少不满,有多少不服气,始终都无济于事,生气多了受伤的还是你自己。与其在逃避中后悔,倒不如坦然面对,用心去雕琢一块顽石,说不定哪天它就变成了一件价值连城的工艺品。所以说,不管你现在的专业面临怎样的就业窘境,你都不要灰心丧气,要好好珍惜这来之不易的求学机会,充分利用这几年,提高自己的综合能力。大学不能成为毁灭你前途的机器,你的人生你做主,成就自己还得靠你自己。

 

问:嗯,师姐说得对,来了这么长的时间,我的心里一直被专业这两个长了刺的字咽着,吃也吃不好,睡也睡不安稳,很多时候都觉得自己对不住精心培养我的父母和老师。刚刚听师姐这么一说,让我恍然大悟,如释重负,真要感谢师姐助我开窍,脱离苦海。其次我想了解考研的具体情况,因为要是将来有幸的我也想向师姐学习,走师姐这条路。

答:好啊!到时我就在燕园接你,你可得努力哟!不过说实在话想保研成功确实是件不容易的事,你得长期坚持下来并且做好每一个细节。就拿师姐我本身来说吧,我们保研的具体要求就是前三年必须年年拿到奖学金,并且至少有一次是国家奖学金或专业一等奖学金,国家励志奖学金虽然金额比较庞大,但不能作为保研的资格,所以你的学业成绩一定要优秀,千万不能有任何的疏忽,只要有一年懈怠错过了奖学金,你就没有资格保研了。另一个重点就是你的英语成绩,不管你保什么专业,英语一定要过完六级才行,这也就是说你一定要重视英语学习,英语成绩绝对不可以马虎。此外,在学会学习的同时你也要学会工作,在学生会或其他社团组织锻炼一下也很有必要,所以大学期间还要到学生会多锻炼一下自己,因为有些保研资格就明确要求大学期间担任过学生干部。因此师姐建议你既要把学习抓好,尤其是英语,又要多热心一下学生工作。学习工作两手抓,两头不误人人夸。

 

问:听师姐这么一说,师姐这四年一定过得很充实。师姐每一个细节都抓得这么严谨,今天能够顺利保研到北大也是理所当然的了。我一定谨记师姐教诲,好好努力,踏踏实实走好每一步,做好每一个细节。再次我想问一下向师姐在以后就业方面有什么打算?

答:这个问题也确实要好好弄明白,因为不管我们上大学还是上研究生甚至是上博士生,我们的最终目的还是就业,就不了业的话多高的学历也是白搭。面对现在大学生越来越多、就业形势越来越严峻的现状,本科生特别是非技术类学生就业就更加困难,所以有时读研也不免为一条缓兵寻机的好方法。等到机会到来时,再立即出手,多观察三年可以多得到一些机会和锻炼。就师姐我个人目前来说,因为专业特殊,所以将来也许会走上教育事业的岗位,但是师姐也可以向其他行政行业、文秘行业、传媒行业等发展,只要你自己肯努力,肯付出,其实不管你意向于哪个行业,都是有路可走的。条条大道通罗马,关键是看你个人的综合能力。

 

问:多谢师姐教诲,我会注意好好培养自己的综合能力的。另外我还想请问一下师姐如果要跨专业考研的话应该注意哪些情况?

答:跨专业考验对我们文科生来说其实可以算一种挑战,因为它意味着我们在学好本专业课程的基础上还得花一部分精力去自学你要跨考的专业。一般来说,报考的专业课、政治、英语这三门为必考科目,许多专业都要求考

数学,而作为我们大学都不开数学课的专业生来说,数学就成了我们考验路上的一头拦路虎。所以在选择跨专业考研的时候我们要格外小心,一旦选错目标,就只能白费功夫。

 

问:如此看来连考研的形势对我们都大大不利,那么我们就只能集中精力,孤注一掷拼了,狭路相逢勇者胜,现在对自己狠一点,三年后命运可能就会对我好一点。宁愿吃苦在前头,也不要将来无路可走。

答:不过有一点你要记住不要太急功近利,读书最忌讳心浮气躁,满心功利,怀揣这样心理的人读书往往不易心静,也很难学有大成,你要引以为戒,避免在求学途中犯这样的错误。这是师姐给你的忠告,也是对你的一些期望,希望几年后我们再次同聚一堂时,我能看见你实现理想,看到你自信、自豪的脸庞!

 

我:嗯,承蒙师姐指教,我一定谨遵教诲,努力拼搏,给师姐一个满意的答案! 

 

致谢:感谢向金芳师姐陪我席地坐聊了近一个小时,没有她的指教,我现在恐怕还在被一头雾水和一脑阴霾所笼罩。向师姐的传经解惑就像冬日的一束阳光,穿透阴云,照亮我的胸膛,指引我的前方,让我在前行的路上不再畏惧,不再彷徨,不再迷茫。听姐一席话,决心心中藏,不畏崎岖路,暗尽是天堂。我会好好铭记师姐的教诲,从现在做起,从身边做起,切切实实抓好每一个细节,因为我已经从师姐身上感受到了:知识改变命运,细节决定成败!

 

毛武陵/09级 民族理论与民族政策

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career



  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017