注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]职业生涯人物访谈:跨专业考上北师大对外汉语专业的研究生  

2010-10-24 08:29:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨专业考上北师大

对外汉语专业的研究生

文/张军(自动化 大二)

[原创]职业生涯人物访谈:跨专业考上北师大对外汉语专业的研究生 - joly - 冷若寒梅

 

 

    今天下午和大姐约好一起出去吃了顿饭,正好我们也互相聊了下关于大学生活、考研、就业几方面的问题。

    大姐是民大外语系专业的,当年上大学是外语还是一个相当热的专业,可现在的情况已经不容乐观了。大三下学期她还是没太拿定主意,在暑假权衡利弊之后,大姐还是当机立断的决定考研了。于是像所有考验同学一样拼搏了半个学期,本来没抱太大希望的她在考研成绩出来是傻了眼----北师大对外汉语专业的第二名,能考上研已经是很不错了况且考了一个名校跨专业的第二名,真是打心眼里羡慕啊!     

    吃饭时我们姐弟俩主要就聊了些现在大学生必须要面对的一些问题,觉得还是很有收获的。

 

1.问:为什么选择了考研而不是直接找工作呢?

答:我们这个专业你也知道的,现在就业形势还不是比较乐观的,况且我们女生冒险精神不强,总想找些和专业对口的工作,所以我觉得就我自己而言还是考研的好。并且我考的不是本专业的研,而是对外汉语专业出去找工作还是比较乐观的,因为现在随着中国在世界上地位的提高,汉语热已经不再是局部现象了,西方大部分发达国家都出现了汉语热,这对我们来说无疑是个好消息。还有咱们中央这两年也正在推广自己的文化,看看国外那些孔子研究院就知道了。所以我经过慎重考虑后还是决定要考研了。

 

2.问:原来是这样啊,那是不是现在找工作时本科生和硕士生之间差距已经没有头几年那么明显了?

答:对,差距已经越来越小了。主要是随着这两年大学的扩招研究生数量也开始有了大幅度的提高,这已经使现在培养出来的研究生质量下降了不少,而且一些人考完研之后也没能继续加深对自己能力的提升,使他们本身的竞争力下滑了。据我了解一些研究生放不下自己的身份,他们往往对薪水要求要比本科生高许多,但他们又缺少工作经验所以公司自然不想为此买账。所以差距变得越来越少了,若是研究生在读研时没能好好“研究”还有可能是自己与本科生竞争同一岗位时处于劣势。不过这是对一般专业和大部分同学来说的,也不能对研究生一棒子打死,还是要具体情况具体分析的。

 

3.问:大姐,你觉得我在大学应该把学习摆在一个什么样的位置?

答:你是非常幸运的,因为你对自己的专业是感兴趣的,这对你以后的人生来说应该都是一个非常有利的。我觉得虽然大学已经不用像高中那样埋头苦干了,但学习还应该是大学最主要的部分。当然我在这里所说的学习并不只是学习你本专业的课程,还要多拓展自己的视野,多读一些自己感兴趣的书,同时还要读一些对提高自身修养很有帮助的书,比如历史、哲学、古代经典书籍之类的。在大学里读了这些书对自己以后的人生都是非常关键的。

 

4.问:对了,你这样一说我突然想起一问题。你觉得在大学这四年里我应该在哪些方面提高自己的能力呢,还有我怎样来提高自己的能力呢?

答:这个问题提问的很有水平,大学确实已经不再是一个单纯学习知识的地方了,还要注意锻炼自己各方面的能力。我自己觉得交际和口才是应该最主要的两个方面。你想啊,在以后的工作中要和形形色色的人打交道,你的交际能力差了怎么能行呢?还有,你如果拥有良好的交际能力也可以使你能更快地适应种种工作环境,对你刚工作时是大有好处的。至于怎么锻炼嘛,平时多注意培养就成,比如见面主动和别人问好,注意自己的言行啦之类的,多注意就成吧。口才对自己也是相当重要的,无论你以后是领导干部还是普通的百姓一个,口才都能助你一臂之力。做领导时,你的口才可以服众;做群众时,你的口才可以让你成为焦点,自然而然的使别人对你更敬佩,也使老板对你更加重视,从而增加你晋升的机会。

 

5.问:恩,感觉挺对的,那你觉得人脉对你考研的成功帮助大吗?

答:还行吧,考研还是要看你自己的真本事的,毕竟学校只看你考研成绩的。不过有较宽的人脉关系对你自己还是很有利的,比如这次考研之前我就认识了两个北师大的师姐,在我初试结束后是她们提前通知我过了,然后我比其他人就多了三天对复试的准备时间,这应该是非常宝贵的三天,因为要按正常才只有一周的准备时间,而我就有了十天的时间。这就无形之中增加了我的竞争力,不过要想拓展自己的人脉还是要提高自己的能力,这样才能使别人愿意主动和你交往,以后还是多注意一下吧,哈哈。

 

6.问:大姐,你对大学生恋爱是持什么样的态度啊?

答:(笑)这个嘛,我也只能以过来人的身份说一下自己的想法。在大学时能真正谈一次恋爱还是非常美好的,可能不会使你获得许多东西,但那是值得一生回味的体验,特别像你这样还没谈过恋爱的小毛孩。所以你也不要保守,如果能遇到一个好女孩还是要大胆一点,主动一点,就算做不成男女朋友,做个非常好的异性朋友也是非常不错的。不过千万别强求,别随便看见哪个女孩长得漂亮啦、人比较好啦就去追,那样做对你是毫无用处的,要是让我知道我也不会轻饶你的^_^。我也不是专家,大约就是这样了。

 

    以上基本是就是和大姐交流的主要内容,有些话已不是大姐的原话,只是凭记忆说了个大概。

    

    通过这次交流觉得收获最大还是要在大学多提升自己的能力,当然学习也是不能松的。对我印象最深的还是大姐那对问题思考的深度,我问她时几乎不用想就回答了,而且是那么的流利,令人羡慕。不过我个人感觉再多的理论都是徒劳的,只有使自己拥有一个肯思考愿思考的头脑才能获得大学生活乃至整个人生最终的成功。

    加足马力,奔向明天!

 

文/张军(自动化 大二)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017