注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]生涯人物访谈:吹尽狂沙始见金—访北大西班牙语系大四师兄邓鑫  

2010-10-27 08:23:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹尽狂沙始见金

—访北大西班牙语系大四师兄邓鑫

文/姚佳麾(大二 法英专业) 
 
[原创]生涯人物访谈:吹尽狂沙始见金—访北大西班牙语系大四师兄邓鑫 - joly - 冷若寒梅
 


老师布置了生涯人物访谈作为本次作业,让我感觉那不是一种任务,而是一个进一步学习他人,充实自己的良好机遇。趁着国庆的几天假期,刚好可以走访一下北京的众多高校,要做生涯人物访谈,我肯定得去找一个够牛鼻的师兄或者师姐,可是我该去访谈谁呢?突然想起了高中时同校的一位很优秀的师兄邓鑫,他现在在北大,学的西班牙语,已经大四了,暑假刚从哥伦比亚留学回来。作为双学位的学生,英语的确特别重要,因此我决定到北大拜访一下这位师兄,顺便取点经回来,以备自己将来所用。10月2号联系到了这位师兄,在电话里和他约定了3号上午去北大拜访他,师兄听说我是老乡,还是一个市里的,一向很谦和的他当然更是爽快地答应了。
 

带着对燕园的神往和崇敬,3号上午九点钟我终于来到了那孕育了众多国家栋梁,有着悠久历史的北京大学。下车以后走到北大的校门,师兄已经在那里等我了,我们相互问好,还握了手。之后师兄带着我逛了逛校园,我第一次看见了那曾经只在电视里头还有书上才听说过的未名湖还有博雅塔,心里异常激动和兴奋。我们在逛校园的同时我就对师兄进行了采访。(下面我说的话都用问,师兄说的话用答)

 

问:师兄是我们所有恩施人的骄傲,您的大名我早就听闻过了,今日有缘得见,真是幸会。今天这个访谈是想了解一下师兄对于自己成功的大学生活的感悟以及您对于考研,出国,工作等的一些看法,给我们这些学弟学妹们作个参考!

答:好的,师妹有什么直接问就好了,咱们都是老乡,相互学习嘛。

 

问:师兄真是谦虚,那师妹我就恭敬不如从命了。首先我想知道师兄当初为什么选择西班牙语这个专业?

答:呵呵,主要是兴趣吧,兴趣是学习的先导。我从初中开始学习英语时就很喜欢外语,高中外语成绩也比较好,而且比较想再学一门语言,而且我性格一向比较外向,喜欢和人交流,尤其是喜欢和外国人打交道。加上现在学习英语的人才占的比例比较大,所以我觉得似乎学习一门小语种更符合现在的就业形势。

 

问:确实我也觉得做任何事情都要自己有兴趣才能做好,这一点我深有体会。师兄去哥伦比亚留了一年学,我很想知道师兄当时是通过什么途径出国的,还有就是您在国外都通过什么方式练习自己所学的语言?

答:凡事都要事先做好准备,机遇只垂青于那些有准备的人。托福,雅思,GRE等等都是要自己先考,然后再根据自己的成绩自己去联系学校,我当时就是自己参加了GRE还有托福的考试,成绩还比较理想,后来有一个哥伦比亚外教来我校演讲,提及他们那边有的学校设有专门的奖学金,然后还讲了一些条件我就自己和学校联系了。到了国外,我特别喜欢呆在酒吧,我比较喜欢和别人交流,特别是用外语。因为那里人比较多,我有广泛的交流对象,那是一个练习口语的绝佳场所,Practice makes perfect!呵呵。

 

问:交流确实是一个学习语言的良好方式,这是我们很多学外语的学生都做得不够的地方,真的得好好想师兄学习学习呀!听另外一个师兄早说过了,师兄您的大学生活过的是很充实很有意义的,您也积极参加很多活动,而我呢就是不大喜欢参加活动,这一点希望师兄给我一点建议。谢谢!

答:过奖了小师妹。我觉得大学生活相对于高中是一个能够更好更广阔的锻炼自己,也是与别人交流的平台,人生态度要积极,对于任何事情也要积极,以一种积极的态度去面对学习面对工作。

 

问:可是如果像我这样从小到大都几乎很少做班干部也很少在学生会工作的人来说,怎样才能锻炼自己的信心敢于去参加那些竞选呢?

答:其实也并不是所有大学参加竞选的人以前就做过学生会或者班级的工作,主要是要有勇气去竞选,即使不能成功总可以找到一个不能成功的理由,慢慢去克服,而且你去参与竞选的次数多了经验也就自然积累起来了,终会有一次会成功的。而且你每尝试一次,离成功就越近一点。李阳以前不是喜欢说一句话么:“I enjoy losing face!”何况那也还算不上什么丢脸的事,真正丢脸的是那些不敢去尝试的人。一定要相信自己,从平常的一些小事中去积累建立自己的自信。

 

问:真是听君一席话,胜读十年书。我以后一定会按照师兄所说的去做,把自己做得不够的很多方面补起来。谢谢师兄解决了我心头最大的困惑。最后我想听听师兄关于考研还有工作的一些高见。

答:高见谈不上,只是简单说一下我自己的想法和打算。我觉得大学毕业是考研还是直接工作主要取决于专业的特点,还有家庭状况,自己的兴趣等等。像我们学习语言的主要是要练习听说读写能力,工作同样是一个很好的平台。而你们学法律的我觉得应该要学得比较深入一些,毕竟大学学的东西太过肤浅也太泛了,鉴于专业的特点,我建议你最好找准方向选择考研,当然也要努力争取实习的机会好好实践。呵呵,我确实是一个喜欢与人交流的人,所以想先去社会上看看,看看社会到底需要什么样的语言类人才,然后找准自己存在的不足再对症下药。我曾经在新东方面试西班牙语老师并获得通过,也给了我很大的信心。我始终觉得现在很多人考研都是跟风,我不想浪费社会资源只想充分利用好国家的教育资源。也希望把更多的东西回馈给社会,毕竟我们也在社会这个大环境中得到了很多宝贵的资源。饮水要思泉呀!呵呵!

 

问:确实确实,师兄真是有忧国忧民的情怀和高瞻远瞩的洞察力,佩服佩服!师兄的一席话我真的是受益匪浅!对了师兄,还想向你讨教一下学习语言的法宝。有句话说:“同处一室,同出一师,而所得各异,乃处于学与不学也。学习如逆水行舟,不进则退!”同是一个班,一个老师,同学们成绩差异那么大师兄觉得对于我们学习语言的学生来说问题主要在哪里?

答:其实我觉得那句话“而所得各异,乃出于学与不学也“并不十分正确,我觉得应该改成“乃出于学与不学和所学之法有异也”呵呵。我觉得光学习并不是全部,最主要的是要讲求学习的方法。作为语言最重要的四项能力,即听说读写。听力就是要多练习,多听,最终听得达到像我们听汉语一样就算是达到至高的境界了,这需要一个漫长的过程但是更主要的是看你有没有坚持下去的决心和毅力。其实多与外国人交流不但可以练习口语同时可以使听力有所提高。读就没什么说的了,就是要抽早上的时间晨读,记忆基本知识点的同时练习说外语的能力。写就是要少犯语法错误,尽可能多练习,不勤快练笔想把作文写好和想架一座空中楼阁无异。

 

问:恩,师兄的话真是平淡中不乏幽默,幽默中不乏有理。今天我不是在课堂而是在最美丽的北大学到了我一生受用不尽的宝贵财富。谢谢师兄。打扰你了,师兄有空也来逛逛咱们学校,最后很真诚地感谢师兄的合作,也感谢你让我学到了这么多终生受用的东西。拜拜!

答:呵呵。没事,应该的。其实我也就是班门弄斧,反正相互学习,也不害怕在老乡面前丢脸。师妹,慢走,有空再到北大来玩!

 

小结:短暂的北大之行,让我这个曾经对于将来大四毕业后是考研还是直接工作一度迷惑的学妹觉着茅塞顿开,我也找到了并且看清楚了自己前方要选择的方向。最后再一次真诚感谢我的老乡,北大的邓鑫师兄,我一定会好好发扬家乡人勤学好问,知错能改的良好风尚,把自己曾经做得不好的地方一点一点改进,争取在新的学年里取得各方面的进步。也衷心地祝愿师兄取得更多更好的成绩,事业有成,生活幸福美满!

 

文/姚佳麾(大二法英专业) 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017